2014年06月23日 10:00

大妻女子大学にて特別ゲスト講演「コミュニケーション力<表現学>と(お)もてなしの心」 講演しました

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

6月20日(金)大妻女子大学におきまして、NPO法人FBO日置晴之専務理事による特別ゲスト講演を実施しました。

特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)では、1990年より日本酒のソムリエ「きき酒師」(※「きき」は口偏に「利」/唎酒師)などの資格認定などを行い、飲食に関わるプロフェッショナルを輩出し続けています。毎年多くの人が受験、参加し、有資格者は料飲店や酒販店はもちろん幅広い業界で活躍しています。

 このたび6月20日(金)大妻女子大学におきまして、NPO法人FBO日置晴之専務理事による特別ゲスト講演を実施しました。本講演は、大妻女子大学の学生(家政学部ライフデザイン学科)約120名を対象にしており、「コミュニケーション力<表現学>と(お)もてなしの心」というテーマのもと、外食産業における従事者の心得からコミュニケーション力<表現力>とおもてなしの心ついての講演となりました。「コミュニケーション力」を中心に、基本的な挨拶から「言葉遣い」「態度・行動・動作」など、飲食業におけるサービスをもとにコミュニケーション力<表現力>の重要性を講演いたしました。

 「コミュニケーションや表現」は人に喜びや感動を与え、共有する、集団生活を行う我々にとっては最も重要であり、1年生と新たに学生生活をスタートする学生たちにとっても、とても興味深い内容となりました。


●日置 晴之(NPO法人FBO専務理事/SSI専務理事)
NPO法人FBO専務理事、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI)専務理事、SSIインターナショナル専務理事、日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(JSC)専務理事兼事務局長。また、東洋大学国際観光学科、東京ウエディングカレッジ(滋慶グループ)他、大学・専門学校等にてホテル・レストランのFBサービス実務、酒類の知識とサービス、ホスピタリティ等の講師を務める。
著書:『F&Bサービス実務教本』
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設  立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室

●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設  立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19

■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

添付資料

会社概要

商号
特定非営利活動法人FBO(トクテイヒエイリカツドウホウジンエフビーオー)
代表者
右田 圭司(ミギタ ケイジ)
所在地
〒112-0002
東京都文京区小石川1-15-17 TN小石川ビル7F
TEL
03-5615-8201
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
会社HP
http://www.fbo.or.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.