2014年07月02日 18:00

ソーシャルリーディング『ブクレコ』より、最新ブックランキングのお知らせ(2014年7月2日分)

ブクレコ株式会社(東京都中央区)が運営するソーシャルリーディング『ブクレコ』(URL:http://www.bookreco.jp/)より、最新のブックランキングをお知らせいたします。

今日のご案内は【点数が高い順 (すべての書籍)】です!

◆1位 流れる星は生きている
【レビュー抜粋】どんな感想の言葉を並べても、薄っぺらく感じてしまい、なんと言っていいかわかりません。終戦時の引き揚げの、壮絶な記録のひとつです。

◆2位 国をつくるという仕事
【レビュー抜粋】久々に本を読んで泣きました。素晴らしい本です。人類もまだまだ棄てたもんじゃないと思います。 ブータンの国王やインドの貧しい女性たちがどれだけ素晴らしいリーダーシップを発揮しているかはじめて知りました。

◆3位 脱出記―シベリアからインドまで歩いた男たち
【レビュー抜粋】もしこれまで読んだノンフィクション作品のなかで、最も衝撃を受けた作品を挙げろと言われれば、本書はその最有力候補となるだろう。

◆4位 星の王子さま
【レビュー抜粋】大切なものは目に見えない。この童話は子供より、純粋な気持ちを忘れてしまい、ささやかな宝物にこの世は満ち溢れていることを気づかない大人たちの童話。時折、読みたくなる、そして読むたび新たな発見がある。

◆5位 七帝柔道記
【レビュー抜粋】一気に読み終えた。食事をする時間も、子供の相手をする時間も惜しむほどに。これは僕にとって、ただの読書体験を超えている。

以降のランキングは、こちらからご確認いただけます!

■ブクレコとは?
『ブクレコ』とは、「ブック(本)」と「レコメンド(推薦)」「レコード(記録)」を掛け合わせた造語。すなわち、自分の読んだ本をソーシャルネットワーク上で共有・記録するソーシャルブックコミュニティーです。
『ブクレコ』の“マイ書棚”に書籍を登録したり、書籍のレビューを投稿すると、ユーザー様が事前に選択された連携サービス(Facebook、Twitter、mixi)への投稿がされ、ユーザー様の手を煩わせることなく、お知り合いに本のご紹介をすることができます。

■ブクレコ株式会社概要
社名   : ブクレコ株式会社
設立   : 2011年11月11日
事業内容 : 書籍レビューサイト『ブクレコ』の運営