2014年09月25日 12:00

Eテレで人気のアニメ『はなかっぱ』の知育アプリ 「まいにち はなかっぱ for dキッズ」2015年より提供決定!!

株式会社タカラトミーエンタメディア(代表取締役社長:與畑 信久/所在地:東京都中央区)は株式会社NTTドコモが提供する知育サービス「dキッズ」において、人気アニメ『はなかっぱ』の知育アプリ「まいにち はなかっぱ for dキッズ」を2015年より提供致します。 「dキッズ」がより充実すると共に、タブレット、スマートフォンの端末を通じて『はなかっぱ』の魅力に触れられる新たなコンテンツの登場です。

●「まいにち はなかっぱ for dキッズ」とは?
人気テレビアニメ『はなかっぱ』をモチーフにして日常生活の中にある大切なことを楽しく学べる知育コンテンツです。毎日根気強く世話して花や植物を咲かせたり、はみがきや、あいさつ、お箸の持ち方などの生活習慣を学んだり、子どもが目的意識をしっかり持ってそれを達成する=お子様に「自律」の心を育むコンテンツです。
●提供予定コンテンツ

『はなかっぱ』が頭にいろんな花を咲かせるように、お子様が自分の花畑のお世話をして様々な花や植物を育てる育成型コンテンツです。
2. 「あさひるばん♪やってみよう!(仮)」
『はなかっぱ』は、家庭・学校・やまびこ村のいろんなところで起こる日常の様々な出来事を描いています。アニメのエピソードを下敷きにしたシンプルな知育コンテンツを随時追加します。
一つのテーマに継続的に取り組む「しゅん・か♪しゅう・とう♪ はなばたけ」繰り返しいろんなことにチャレンジし達成感を得る「あさひるばん♪やってみよう!」という異なる特性のコンテンツを連携して楽しめる、新しい知育コンテンツです。
3. 「やまびこ村シアター(仮)」
2014年で放送開始から5年目を迎え、NHK Eテレで放映中の『はなかっぱ』のアニメ動画を配信します。第1シーズンから人気のエピソードを配信し、毎月更新を行います。

■『はなかっぱ』について

あきやまただし作の絵本を原作にした人気テレビアニメです。NHK Eテレで2010年3月29日から放送中で子ども達に高い人気を誇っています。
【ストーリー】
緑いっぱいのやまびこ村に、頭に花が咲いているかっぱの家族が住んでいます。
おじいちゃんの頭には、「はす」
おばあちゃんの頭には、「かすみそう」
お父さんの頭には、「ひまわり」
お母さんの頭には、「たんぽぽ」
そして、はなかっぱには、「とりあえずの花」が咲いています。大人になるまで、いろいろな花を咲かせるのです。はなかっぱが咲かせる花の中でも、若返りの花と伝えられる「わか蘭」を狙って、黒羽屋蝶兵衛一味がやってきます。いつも、やまびこ村はてんやわんやの大騒ぎ!
さてさて、今日はどんな花が咲くのでしょうか?はたして、「わか蘭」は咲くのでしょうか?そして、はなかっぱは、どんな花を“自分の花”に決めるのでしょう。
◆テレビアニメ「はなかっぱ」公式ホームページ:http://www.hanakappa.jp/

■アプリ概要

◆アプリ名: 「まいにち はなかっぱ for dキッズ」
◆配信開始日: 2015年1月以降
◆提供会社: 株式会社タカラトミーエンタメディア
◆ご利用方法:「dキッズ」への会員登録で使い放題。
◆著作権表記: (C)2010 あきやまただし/はなかっぱプロジェクト

■dキッズについて

「dキッズ」は、NTTドコモが「dマーケット(R)」のサービスとしてから提供する、スマートフォンやタブレットを使って安心して楽しみながら学ぶことができる、子育て家族向けの知育サービスです。ぬりえ、絵本、図鑑など、お子さまの力を育む豊富な知育コンテンツと、お子さまが安心して利用できる機能がセットになって、月額372円(税別)で利用できるサービスです。
2014年10月1日より従来のAndroid端末に加えiPad・iPhoneでもお使いいただけるようになります。
◆ アクセス方法:
  「dマーケット」⇒「dキッズ」
◆ご利用料金:月額372円(税別)(初回最大31日間お試し無料※2)
◆対応機種:スマートフォンおよびタブレット(Android、iOSともに対応)
◆ご利用いただけるお客さま:ドコモ以外のお客さまも、ドコモIDを取得することで、dキッズをご利用いただけます。

■「まいにち はなかっぱ for dキッズ」に関するお問い合わせ先

株式会社タカラトミーエンタメディア
担当:小野 陽
東京都中央区銀座1-19-7 銀座一丁目イーストビル2F