2014年10月03日 16:00

スパンション、3Dグラフィックエンジン内蔵製品を新規投入し、 車載向けTraveoTMファミリのラインアップを拡充

スパンションのHyperBusTMメモリインターフェースをマイコンに搭載、 大衆車に高級車相当のリッチなディスプレイの実装を可能に

Spansion(Spansion Inc. NYSE:CODE、以下、スパンション)は本日、高機能・高性能ヒューマン・マシンインターフェース(HMI)に対応する車載ディスプレイやダッシュボード向けに新らたにグラフィックマイクロコントローラシリーズを発表しました。スパンションではARMコアを採用した車載向けマイコンSpansion(R) TraveoTMファミリの製品ポートフォリオの拡充を進めております。この度、発表しましたマイコンには、最先端技術となるHyperBusTMインターフェースも搭載し、HyperFlashTMメモリとのシームレスな接続を実現しています。本製品により、車載ECU(電子制御ユニット)システム開発における設計の簡略化と、ECUシステムパフォーマンスの向上を実現することができます。

Spansion(R) TraveoTMファミリの新シリーズは、最適化された最先端の2Dおよび3Dグラフィックを搭載しており、車載ECUシステム開発において、消費電力やBOMコストを増やすことなく、先進かつ車載特有のグラフィック機能を容易に導入することができます。当社初の3Dグラフィックエンジンを内蔵したマイコンは、外付けビデオRAMを利用することなく、メモリ消費量の削減、セーフティ機能の向上、リッチなコンテンツを表示するディスプレイ製品を開発する事ができます。これにより、ECUシステム開発コスト全般を抑えることでき、従来高級車に限定的であったリッチなディスプレイ環境を、さらに多くの車種に展開可能となります。

スパンション、CTO、Dr.サイード・テラーニ(Saied Tehrani)談:
「2Dおよび3Dグラフィックを搭載したTraveoTMファミリは、自動車分野における統合型システムソリューションのリーディングプロバイダとしての当社の立場をさらに確かなものとします。車載ECUシステムは、HMIで扱う情報量の増大と運転の安全性を向上させる新機能が追加され、さらに複雑化しています。膨大な情報を処理させるためには、高い処理能力と新しいプロトコルが必要です。このTraveoTMファミリの新シリーズは、スケーラブルで高性能なシステムを、低コストかつ低消費電力で実現できます。これにより、視覚的に豊かな表示機能を普通車に導入することができます」

スパンションは、この度2種類のTraveoTMグラフィックマイクロコントローラを発表しました。S6J324Cシリーズは2Dグラフィックを、S6J326Cシリーズは2Dと3Dグラフィックの両方をサポートします。また、これらのソリューションは、スパンションのHyperBusTMインターフェースをサポートしています。このスケーラブルなソリューションは、2Dから3Dへの変更も容易に実現すると共に、強力なグラフィック機能に加えて、CAN-FDやEthernetAVBなどの幅広い通信プロトコルや、LVDS PHYおよびRSDSといった高度なグラフィックインターフェースをサポートしています。また、16ビットオーディオDACと多チャネルミキサーを組み合わせた最先端のサウンドシステムも備えており、幅広くマルチメディアをサポートしています。さらに、各製品のパッケージとピン配列が統一されています。これにより、システム開発においてボードのレイアウトを変更することなく簡単にデバイスを変更することができるため、開発期間を短縮する事ができます。

出荷可能時期
2Dグラフィック搭載のS6J324C シリーズおよび、2Dおよび3Dグラフィック搭載のS6J326Cは、第4四半期よりサンプル出荷を開始します。

32-bit ARM(R) Cortex(R)-R5コアを搭載したマイクロコントローラのTraveoTMファミリについて
スパンションの TraveoTM マイクロコントローラはARM(R)社製 Cortex(R)-R5コアを搭載しており、EV/ハイブリッド車用モータ制御、バッテリ制御、クラスターディスプレイ、HVAC、ボディコントロール、ADAS(先進運転支援システム)などの幅広い車載用アプリケーション向けに、さらに強化された高性能ヒューマン・マシン・インターフェース(HMI)、高性能セキュリティ、豊富なネットワーク機能を提供していきます。

関連Webサイト
- Spansion Traveo MCUファミリデータシート:http://www.spansion.com/downloads/S6J3200_DS708-00003-E.pdf
- Spansion 2D/3D グラフィックエンジンファクトシート:http://www.spansion.com/downloads/S6J3200_NP708-00002-E.pdf
- Spansion Traveo MCUファミリ写真:http://news.spansion.com/image_gallery