2014年10月07日 12:00

『アップルパイ×たい焼き』丸の内で1日200個即完売手作りアップルパイ専門店、高級“パイたい焼き”を発売

手作りにこだわったアップルパイ専門店「マミーズ・アン・スリール(本店:文京区)」は2014年9月より販売開始した新スイーツ、“パイ生地”で作る『高級たい焼き』を発売。 アップルパイだけではマーケットが頭打ちだったこともあり、新たな目玉商品として目をつけたのは、今ブームの“たい焼き”でした。

見た目は“たい焼き”食べるとサクサク新食感、丸の内OLをとりこに

手作りで丹念に焼き上げることで人気のアップルパイ専門店が、こだわりのサクサク生地はそのままに、中身をリンゴから“アンコ”に変えて焼き上げました。
北海道産の高級大粒あずきを100%使用し、4層のパイ生地で丹念に包み込みました。
原価は実に一般的なたい焼きの約5倍。
販売価格360円というプレミアム高級パイたい焼きが完成いたしました。
高い価格にもかかわらず、見た目は“たいやき”食べるとサクサクの、これまでにない新食感が丸の内のOLさんや主婦を中心にご好評いただき、発売以来、連日完売が続いています。
また、ウワサを聞かれた全国の百貨店様からの注文もいただき、小さな工房で製造が追いつかない状況です。
“こんにゃく”でサクサク感を持続、添加物使わずヘルシーに

マミーズ・アン・スリールのこだわりは、添加物を使わず手作りで焼き上げる、安心で優しいアップルパイ。
もちろん、新作「パイたい焼き」もそのこだわりは変わりません。
開発時の最大の課題は、手みやげ客にも対応できるように“時間がたってもサクサク感を持続させる”ことでした。アンコを包むと、最初はサクサクのパイ生地が時間が経つと水分を吸収し生地がシットリとしてしまうのです。通常、サクサク感を出すためにショートニングオイルなどを使うのですが、なんとか添加物を使わずにヘルシーなもので代用できないか?様々なもので何度も開発を重ねた結果、たどり着いたのは、“こんにゃく”でした。生地にこんにゃくを練り込むことで、水分を吸収し、サクサク感が持続されるのです。
いつ食べてもこぼれ落ちるようなサクサク感、ぜひご堪能ください。

〈商品内容〉
現在の取扱店:マミーズ・アン・スリール(大丸東京店)
       千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1
商品名:パイたい焼き
価格:360円(税込)
商品についての問合せ
03-6895-2746

☆より詳しいお話しをご希望でしたらマスコミの方の取材お申し込み
 を随時受け付けておりますので、是非お問い合わせください。
【取材依頼・お問い合わせ先】
会社名 :株式会社デジタルラボ
担当  :広報部
住所  :〒151-0066 東京都渋谷区西原3-45-16