2014年10月28日 12:00

あなたの自慢の豆料理を大募集! 第21回 豆!豆!料理コンテスト 受賞者発表!

全国豆類振興会(共催:東京新聞、後援:公益財団法人日本豆類協会)は、健康的で美味しい食品である豆類への理解促進を目的として、豆の個性を活かしたアイデア料理を広く一般から募集する「第21回豆!豆!料理コンテスト」を開催。約2,000作品の応募があり、優秀作品が決定いたしました。

全国豆類振興会(共催:東京新聞、後援:公益財団法人日本豆類協会)は、健康的で美味しい食品である豆類への理解促進を目的として、豆の個性を活かしたアイデア料理を広く一般から募集する「第21回豆!豆!料理コンテスト」を開催いたしました。

同コンテストは、優れていた栄養と機能性に富む豆類をより家庭料理にいかしていただくため、一般消費者から豆を使ったオリジナル料理を募集し、書類審査及び料理実演審査により優秀作品を選定して表彰を行うとともに、それらの優れた豆料理のレシピを広く一般に紹介するものです。
今年も約2,000作品の応募があり、非常に多くの方々にご参加頂き大盛況のうちに終えることができました。
以下が受賞内容となります。(レシピ・応募概要詳細は下記URLご参照)
最優秀賞 20万円・・・「ほっくりお豆とサバの南蛮漬け」神奈川県辻井さん
優秀賞  10万円・・・「豆たっぷりの切干大根餅」東京都川村さん
優秀賞  10万円・・・「ほっこり・にっこり♪お豆のパエリア」東京都山本さん
特別賞  5万円(2名)、佳作3万円(5名)が進呈されました。
【結果発表告知WEBページ】 http://mame-no-hi.jp/news/462/
あずき、いんげん豆、えんどうなど、様々な種類と味を持つ豆は、料理の美味しさが広がる
可能性にあふれており、この取り組みが健康な食文化への一助けをなればと考えます。

秋も深まり食欲がアップするこの時期に、是非豆も取り入れて頂き、美味しく健康的な秋をお過ごし頂ければと思います。
<募集要項>※本年度(終了分)の募集要項です。
【応募方法】 住所・氏名・年齢・性別・職業・電話番号・料理タイトルを1枚の表紙に明記して、レシピ(材料4人分)・料理の写真(なくても可)を同封の上、封筒でご応募ください。※1名あたり複数の応募を受付けます。その場合は、1レシピごとに上記の表紙を付けてください。※未発表作品に限ります。
【応募先 】 〒100-8502 東京新聞内「 豆!豆!料理コンテスト」事務局係
【応募締切】 平成26年7月31日(木)必着
【審査方法】 8月中旬・・・・・・・・・・1次・書類審査 ※審査結果は、書類審査通過者のみにご連絡いたします。
平成26年9月26日(金)・・・2次・実演審査(試食)、 表彰式
         平成26年10月上旬・・・東京新聞紙上にて優秀作品発表
【審査委員長】 牧野 直子(料理研究家)
【賞金】最優秀賞(グランプリ)20万円(1名)、優秀賞10万円(2名)、特別賞5万円(2名)、佳作3万円(5名)