2014年10月29日 14:00

~11月児童虐待防止推進月間~ 第12回子どもの虐待死を悼み命を讃える市民集会 「虐待死ゼロを目指して」開催のお知らせ

子ども虐待防止「オレンジリボン運動」の総合窓口を担うNPO法人児童虐待防止全国ネットワーク(所在地:東京都世田谷区、理事長吉田恒雄)は、平成26年11月9日(日)、東京都港区虎ノ門にあるニッショーホールにおいて、「第12回子どもの虐待死を悼み命を讃える市民集会~虐待死ゼロを目指して~」を開催します。

第12回子どもの虐待死を悼み命を讃える市民集会とは
 平成24年4月から平成25年3月までに虐待で亡くなった子どもは90人(心中事例39人を含む)、平成25年度に児童相談所が受け付けた児童虐待の相談件数は、73765件(速報値)となっており、児童虐待防止法成立から10年以上が経過した現在も事態は改善しておりません。
 そこで、今年度の「市民集会」では、「虐待死ゼロを目指して」をテーマに開催いたします。

第1部では、メッセージ、弦楽四重奏による鎮魂の演奏、虐待死した子どもたちへの黙祷などのプログラム「虐待死を悼み、命を讃える」を行います。
 第2部では、専門家をお迎えして「チャイルドデスレビュー」についての講演を行い、その後、厚労省の社会保障審議会児童部会児童虐待等要保護事例の検証に関する委員会委員長をお迎えして「虐待死ゼロを目指して」のトークセッションを行います。
 第3部では、オレンジリボンを身に付け、子ども虐待防止に対する想いをひとつにしてニッショーホールより銀座・東京駅方面へむけて行進を行います。オレンジ色のペンライトを手に、子ども虐待のない社会作りを社会へ訴えます。

日程   :2014年11月9日(日)
参加費  :無料(お申込み不要)
会場   :ニッショーホール(東京都港区)
開場時間 :12:30~

第1部: 「虐待死を悼み、命を讃える」 13:30~
      鎮魂の演奏とともに虐待で亡くなった子どもたちの名前を読み上げ命を讃えます。

第2部:講演&トークセッション「虐待死ゼロを目指して」 14:15~
     オレンジリボン運動の意味大切さを知り、今、私たちにできることを考えます。

第3部:子供虐待防止を訴える「鎮魂の行進」 16:30スタート予定
     ニッショーホールをスタートして銀座界隈から東京駅丸の内までを行進します。
     オレンジ色のペンライトを持ち、子ども虐待防止に対する想いを胸に、
     子ども虐待のない社会作りを訴えます。
     現実をみつめ、あらためて決意を一つにしましょう。

ホームページ:http://www.orangeribbon.jp/info/npo/2014/10/119-12.php

【主催】 特定非営利活動法人 児童虐待防止全国ネットワーク

【後援】 内閣府、文部科学省、厚生労働省、東京都、日本子ども虐待防止学会、財団法人こども未来財団、公益財団法人SBI子ども希望財団、全国社会福祉協議会(全国児童養護施設協議会、全国乳児福祉協議会、全国母子生活支援施設協議会)全国自立援助ホーム協議会、財団法人全国里親会、NPO法人日本子どもの虐待防止民間ネットワーク、NPO法人里親子支援のアン基金プロジェクト、NPO法人子育てひろば全国連絡協議会、社会的養護の当事者グループ全国ネットワークこどもっと他

今までの取り組み
 2003年に始まった「子どもの虐待死を悼み命を讃える市民集会・パレード」は、昨年までに11回にわたって開催されてきました。毎回、多くの方にご参加頂いております。特にパレードは行わない年があり、是非復活してほしいと多くのお声を頂き今年も実施する事になりました。
 第9回目では、日比谷公会堂で開催され当時の厚生労働大臣の小宮山洋子様にもご参加頂き、ご挨拶を頂きました。
今年度も塩崎大臣へご出席をお願いしているところです。
オレンジリボン運動について http://www.orangeribbon.jp/
「オレンジリボン運動」は、子ども虐待防止のシンボルマークとしてオレンジリボンを広めることで、子ども虐待をなくすことを呼びかける市民運動です。児童虐待防止全国ネットワークでは、オレンジリボン運動を通して子ども虐待の現状を伝え、多くの方に子ども虐待の問題に関心を持っていただき、市民のネットワークにより虐待のない社会を築くことを目指しています。

■児童虐待防止全国ネットワークについて http://www.orangeribbon.jp/zenkokunet/
 「児童虐待防止全国ネットワーク」は、子どもたちと子ども虐待に関わる各分野での情報交換や共同のソーシャルアクションを行い、子ども虐待の現状や将来など各分野からの意見・報告をもとに検討し、児童虐待防止に資することを目的として、2001年に設立されました。
 オレンジリボンの普及を通じて全国的に子ども虐待への関心を広げる啓発活動や、制度検討のためのシンポジウムを開催するほか、2004年からは厚生労働省が主催する児童虐待防止対策協議会へもメンバーとして参加しております。
 2006年からは「オレンジリボン運動」の総合窓口として多角的な活動を行っています。

特定非営利活動法人 児童虐待防止全国ネットワーク
〒156-0043 東京都世田谷区松原1-38-19 東建ビル502
オレンジリボン運動事務局
TEL/FAX:03-6380-6380