2014年11月18日 11:30

ドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2014 5年連続市場最安値への挑戦は 500円(税抜き)!! ~解禁カウントダウンイベント開催~

株式会社ドン・キホーテ(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:大原孝治)は、2014年11月20日(木)に解禁となる「ボジョレー・ヌーヴォー」の5年連続市場最安値に挑戦し、『ドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2014』を税抜き価格500円で販売します。

2010年から2013年に至るまで、ドン・キホーテグループは「ボジョレー・ヌーヴォー」を市場最安値でご提供し続けてきました。そこには、「初物(はつもの)」を慈しむ文化を持つ日本において旬の恵みへの感謝の気持ちを込めた品である「ボジョレー・ヌーヴォー」を、多くのお客さまに気軽に手に取っていただける価格で提供したいという想いがあります。

昨今の円安トレンドにより価格の高騰が懸念される中、2014年はフレッシュなボジョレーを新鮮なうちに飲みきれる「500ml」にボトルを一新し、原料やコスト増による影響を最低限に抑えて税抜き価格「500円」を実現しました。本場フランスと同等の価格にて提供するとともに、5年連続の市場最安値に挑戦します。

また、今年の「ボジョレー・ヌーヴォー」の出来は素晴らしい気候条件が揃い、良い品質で収穫されたぶどうは、まさに「旬の恵み」にふさわしいと地元生産者からも評価が高く、解禁に向けて一層期待が高まっています。

11月19日(水)深夜に行われる解禁カウントダウンイベント※では、ドン・キホーテPOPライターによる手書きパネル制作の様子を初披露、さらにゲストタレントにはワインをこよなく愛するデヴィ夫人、旬のアイドルCheeky Parade(チィキィパレード)の関根優那さんと渡辺亜紗美さんをお招きして解禁の瞬間を迎えます。

加えて今年は、ドン・キホーテプライベートブランド「情熱価格」の商品開発を監修している深津泰弘シェフが、ワインに合うおつまみの「情熱メニュー」を発表します。ご用意した「情熱メニュー」は「ボジョレー・ヌーヴォー」と併せてカウントダウン後、ご来場の皆さまにも味わっていただきます。

「ドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2014」は、初心者からワイン通まで楽しめる仕掛けを施し、旬の恵みの感謝祭として盛り上げてまいります。
※ドン・キホーテ六本木店(東京都港区六本木) http://www.donki.com/season/beaujo/about_event.html

〈ドン・キホーテオリジナル ボジョレー・ヌーヴォー2014  ラインナップ〉

【A
商品名:ボジョレー・ヌーヴォー
容 量:500ml
価 格:500円(税抜)
特 長:本場フランスの価格でご提供できるよう、今年も最安値に挑戦する快心のボジョレー・ヌーヴォー。ボジョレー地区ロマネッシュトラン近郊のガメイ種から作られたワイン。活力に満ち溢れた、フレッシュでフルーティーな美味しさをご堪能ください。

【B
商品名:ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー
容 量:500ml
価 格:980円(税抜)
特 長:
ヴィラージュ地域の畑のぶどうだけを厳選したワンランク上のヌーヴォーです。ヴィラージュならではの華やかな香りと凝縮された果実味をご堪能ください。

【C】
商品名:ドメーヌ・ド・ジャラントゥ ボジョレー・ヌーヴォー  テラ・ヴィティス
容 量:500ml
価 格:750円(税抜)
特 長:
テラ・ヴィティスは、1998年にボジョレー地区の造り手を中心に設立された「自然環境に配慮した栽培と醸造」を基本理念とする団体です。農薬や除草剤の使用を極力控え、健全で自然に育ったぶどうからつくられたボジョレー・ヌーヴォーです。

【D】
商品名:ドメーヌ・ニコラ・デュボスト ボジョレー・ヌーヴォー オーガニック
価 格:980
特 長:
フランス政府が公認したエコセールの認証のオーガニックワイン。南ボジョレーに位置し、有機栽培によって丁寧に育てられたぶどうからできた自然味溢れるヌーヴォー。繊細な香りとフルーティーな味の絶妙なバランスをご堪能ください。

【E】
商品名:ヴィニュロン・デ・ピエール・ドレ ボジョレー・ヌーヴォー
容 量:750ml
価 格:1,770円
特 長:
ボジョレー・ヌーヴォー唯一のコンクール「トロフィ・リヨン」で最高金賞を獲得した生産者がつくる特別なキュベです。作り手の技術と情熱の詰まったプレミアムな味わいをご堪能ください。
※瓶

■報道関係の方からのお問合せ先
ドン・キホーテグループ 広報室
【電 話】03-5725-7666