2014年12月03日 13:30

SBSゼンツウ、生活物流部門のドライバーコンテストを開催-生協様向け宅配サービスのドライバー41名が安全運転技術を競う-

SBSグループにおいて、食品物流・食品個配を担うSBSゼンツウ株式会社(社長:近藤治水、埼玉県戸田市)は、11月22日、埼玉県深谷市の埼玉県トラック総合教育センターにて、生協様向け宅配サービスを担う生活物流部門のドライバーコンテスト(以下、ドラコン)を開催いたしましたのでお知らせいたします。

SBSゼンツウは、生協組合員様のご自宅へ商品をお届けする宅配サービスを全国で展開しております。この事業を担う生活物流部門には、従業員約1000名、トラック約950台が所属し、3温度帯で管理された食品と日用雑貨などを日々組合員様宅へお届けしています。

同社は、11月に第2回ドラコン(基幹運輸部門)を開催※しましたが、今年度より生活物流部門でもドラコンを開始いたしました。当日は、全国から選抜された選手41名と約80名の役職員のほか生活協同組合様から御来賓をお招きし、計130名が参加しました。

競技は、体調報告や無事故の決意表明を含む点呼実技・宅配ならではの住宅街を想定した狭路走行など独自プログラムも用意しました。会場は、難易度の高い競技を終えた選手への拍手やねぎらいの言葉が飛び交い、緊張と熱気に包まれました。
宅配サービスは、単身・高齢世帯の増加に伴い、今後ますます拡大するものと思われます。これに伴い宅配ドライバーには、安全運転の技術はもちろん、お客様とのコミュニケーションなどより高度な能力が求められています。当社は、さまざまな機会を通じてドライバーの能力向上を図り、お客様に喜ばれる安全で質の高いサービスをめざしてまいります。

※ 「第2回ドライバーコンテスト開催」 http://www.sbs-zentsu.co.jp/ztr/pdf/ztr_pdf_141105.pdf もご覧ください。

■ご参考
<SBSゼンツウ株式会社概要>
本社:〒335-0023 埼玉県戸田市本町4丁目9番10号
代表者:代表取締役社長 近藤 治水
設立:1982年(昭和57年)
親会社:SBSホールディングス株式会社(持株比率100%)
資本金:83百万円 (2013年12月末現在)
従業員数:3,183名 (うち正社員1,321人、2013年12月末現在)
事業所:関東を中心に静岡、長野、富山、和歌山、大阪、岡山、福岡、鹿児島などに約80拠点を設置
事業内容:一般貨物、予冷定温輸送及び共同配送、個人宅配事業、各種商品の受発注業務代行及び仕入れ販売、貨物の荷受、保管、仕分け、ピッキング、包装、加工作業。SBSゼンツウの特色は4温度帯(冷凍・冷蔵・青果・ドライ)を一括集約した物流を構築するノウハウを持っていることです。それぞれに細かな品質管理を施し、高品質を保ったまま入荷から配送までの全ての作業をお任せ頂けます。
URL:http://www.sbs-zentsu.co.jp/

SBSゼンツウ株式会社
事業支援部  TEL:048-447-3311、FAX:048-447-3315

■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSホールディングス株式会社
IR・広報部 南 輝子  TEL:03-3829-2240/e-mail:contact11@sbs-group.co.jp

※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー