2014年12月12日 13:00

イオングループの未来屋書店、2015年1月10日発売の参加体験型ブック新作 「謎解き体験ミステリー破裂する電脳 inspired by 怪奇大作戦」 の制作で円谷プロダクションとコラボレーション

イオングループの株式会社未来屋書店(本社:千葉市、以下 未来屋書店)は、読者が店内の手がかりをもとにストーリーを読み進める参加体験型ブック「未来屋アドベンチャーブック」の新作を円谷プロダクションとのコラボレーションで制作。2015年1月10日に発売します。

イオングループの株式会社未来屋書店(本社:千葉市、以下 未来屋書店)は、読者が店内の手がかりをもとにストーリーを読み進める参加体験型ブックの「未来屋アドベンチャーブック」の新作として、円谷プロダクションとのコラボレーションを発表致します。

その第1弾は、円谷プロダクションの名作ドラマ「怪奇大作戦」が原作で「謎解き体験ミステリー 破裂する電脳 inspired by怪奇大作戦」と題し、2015年1月10日より発売開始となります。

今作は円谷プロダクション監修による「怪奇大作戦」をインスパイアした新作で、ストーリーを「金田一少年の事件簿」などの原作でおなじみの樹林伸氏が担当しています。

読者は物語内で起こった怪奇事件の謎をSRI(特殊科学捜査研究所)のメンバーと一緒に解決していきます。樹林伸氏による本格ミステリーを読み進めながら、実際の店頭に隠された手がかりをヒントにして物語を読み進める体験型アトラクションです。
 ~怪奇大作戦とは~
謎の怪奇現象とともに発生する様々な犯罪を科学の力で解決していくSRI(科学捜査研究所)のメンバーの活躍を描いた円谷プロダクションの特撮ドラマ作品。オリジナル版は1968年に放映開始され人気を博し、その後、2007年、2013年の2度にわたりリメイクされました。

~未来屋アドベンチャーブックとは~
全国に248店をチェーン展開(2015年12月1日現在)する未来書店が発行する参加体験型ブック。読者は実際の店頭に隠された手がかりをもとに、物語内の謎を解きながらストーリーを読み進めていく体験型アトラクションです。

▼詳細情報については
「未来屋書店公式サイト」 http://miraiyashoten.co.jp/
「未来屋アドベンチャーブック公式ツイッター @miraiyaadv
にて随時発表いたします。
■展開店舗詳細はこちら

■本件に関するお問合せ
株式会社未来屋書店 新業態推進部
TEL:043-298-1042(直通)