2015年01月15日 13:00

一般社団法人日本情報モラル推進機構 (JIMA)、教育機関向けのネットトラブル相談窓口を設置

子どものネット利用に関わる啓発活動を行っている「一般社団法人 日本情報モラル推進機構(JIMA)」(理事長:竹村順吾、福井県鯖江市)が、教育機関向けのネットトラブル相談窓口を1月15日より設置、公開した。 ネットいじめや炎上問題、ネット依存への対処や、情報モラルの指導・講演に関する相談を無料で行うことができる。

■ネットトラブルの相談窓口を教育機関向けに無料で設置

スマートフォンの普及により、ネットはますます身近で便利なものとなりました。一方で、サイバー犯罪や人権侵害、個人情報流出といった、ネットの負の側面もより深刻な問題となりつつあります。
特に、ネットの危険について充分な知識を持たない「子どもたち」が、無防備なままに犯罪に巻き込まれたり、身近な人間関係を損なったりといった事件が多発していることは、社会全体で解決すべき喫緊の課題と言えます。

しかしながら、情報モラルに関する支援の仕組みはまだ充分に確立されておりません。そこで、一般社団法人日本情報モラル推進機構(JIMA = Japan Information Morality Association)では、2015年1月15日より、主に小中高校向けに無料の相談窓口を設置いたしました。
ネット利用に伴うトラブルはもちろん、児童・生徒への情報モラル指導や講演に関してもご相談を承ります。警察や医師による対応が必要なケースでは、専門の相談窓口をご紹介します。

【ネットトラブル】
・ネットいじめ / 人間関係のトラブル
・誹謗中傷の書き込みへの対応
・ネット依存による不登校
・ゲーム課金などによる金銭トラブル
・不適切な書き込みによる炎上
・個人情報や写真の流出
・詐欺や脅迫などの犯罪被害

【情報モラル教育について】
・児童・生徒のネット利用に関するルール作りについて
・情報モラル講演のご依頼・ご相談
・学級活動や、総合的な時間での指導方法について

---------------------------------------------------------------------------------------
●ネットトラブル相談窓口 (教育機関向け)
一般社団法人日本情報モラル推進機構(JIMA)
担当:笹本英里
TEL:0778-62-3793  FAX:0778-62-3794 (株式会社ウォンツ内)
E-mail:sasamoto@wants.jp
■JIMAについて

一般社団法人日本情報モラル推進機構(JIMA = Japan Information Morality Association)は、「子どもとネット」の諸問題を主に情報モラルの視点から解決すると同時に、子どもたちが持つ "デジタルネイティブ" の力を存分に発揮できる社会を築くことを使命として2014年7月に設立いたしました。

・名称:一般社団法人日本情報モラル推進機構 (略称:JIMA / ジーマ)
・理事長:竹村順吾
・所在地:〒916-0073 福井県鯖江市下野田町4-1-3
・TEL:0778-62-3793/FAX:0778-62-3794
・JIMA Facebookページ: https://www.facebook.com/jima.info

■JIMAの主な活動

●情報モラル講演・啓発活動

主に小中高校にて、子どもたちや保護者、教育関係者向けの情報モラル講演を行います。ネットの危険性だけではなく、その素晴らしさもバランスよく伝え、子どもたちがインターネットを正しく安全に使いこなせるようになることを目指します。

●安心・安全なネット環境作りへの貢献

子どものネット利用に関するアンケートを実施するほか、ネット関連企業や行政、警察などと連携して、子どもたちが安心・安全にネットを使える環境を整備するための提言や活動を行います。

●情報教育の拡充

ICTの利活用を現代社会の「生きる力」と捉え、子どもが情報教育を受ける機会を拡充します。全国のパソコン教室と連携したジュニア向けのICT教室の開催や、プログラム、マルチメディアといったデジタル専門技術の指導を行い、未来のIT社会の発展へと寄与します。

■本リリースに関するお問い合わせ先
一般社団法人日本情報モラル推進機構(JIMA)
担当:笹本英里
TEL:0778-62-3793 FAX:0778-62-3794 (株式会社ウォンツ内)