2015年02月19日 11:00

テュフズードジャパン、医用電気機器のインメトロ認証を開始 ~日本人エキスパートによる日本語でのサービス~

第三者認証機関であるテュフズードは、2014年、ブラジルの認定機関であるブラジル国家度量衡・規格・工業品質院 (以下、INMETRO)の認定機関となりました。 認定取得後の準備期間を経て、テュフズードジャパンにおいても、2015年度より医用電気機器のINMETRO認証サービスを開始する運びとなり、2月から本格的にブラジルで医療機器を販売しようとする医療機器メーカーのサポートを行ってまいります。

国際的な第三者認証機関であるテュフズードは、2014年、ブラジルの認定機関であるブラジル国家度量衡・規格・工業品質院以下、INMETRO)の認定機関となりました。
認定取得後の準備期間を経て、テュフズードジャパンにおいても、2015年度より医用電気機器のINMETRO認証サービスを開始する運びとなり2月から本格的にブラジルで医療機器を販売しようとする医療機器メーカーのサポートを行ってまいります。

ブラジルでは、医療機器の登録は国の衛生監督局ANVISA(Agência Nacional de Vigilância Sanitária)の管轄です。同局の登録を受けるには、ほとんどの医用電気機器及び一部の非能動医療機器はINMETROの要件に従って認証を得なければなりません。

テュフズードジャパンの中に、INMETRO対応の工場検査員のみならず、最終の認証を判断するテクニカルサーティファイヤーを配置することによって、認証取得プロセスの中の重要な部分を主に日本人エキスパートが担当するサービスとなっております。INMETRO認証に関する問合せの窓口がテュフズードジャパンとなりますので、日本語での対応及び迅速なサービスが提供できることを特徴としております。

なお、テュフズードグループのテュフズードザクタ東京試験所は、米国ラボラトリ認定協会 A2LA (The American Association for Laboratory Accreditation)より、国際標準規格「ISO/IEC 17025(以下17025)」に適合する試験所として「電気試験分野」で認定を取得しており、IEC 60601シリーズなどの電気安全試験をILAC-MRA のスキームに従って実施し、A2LA と ILAC-MRA のシンボルマーク付きの報告書を発行いたします。

INMETRO認証においては、IAAC、EA、ILACなどの国際的な公認団体の加盟組織から認定を受けた試験機関が発行する電気安全試験報告書が不可欠となっております。テュフズードザクタ東京試験所において、ILAC-MRAのシンボルマーク付きの報告書が発行できますので、電気安全試験においてもお客様のINMETRO認証取得のサポートが出来る体制を整えております。

INMETRO認証プロセスの中で、申請書レビュー、電気安全試験、工場検査、認証判断の重要なプロセスにおいて日本人エキスパートが対応しますので、お客様は言語や時差によるコミュニケーション不足などの煩わしさから解放されます。

「Choose certainty, Add value(テュフズードという確かさを選ぶこと。それは、新たな付加価値を創り出すこと)」の理念に沿い、試験と認証のワンストップサービスをお客様に提供し、医療機器の試験と登録に関する豊富な経験、ブラジルの法規制に関する当社の深い知識を基に、テュフズードジャパンは医療機器メーカーのブラジル市場への参入を包括的にサポートいたします。

本リリースに関するお問い合わせは以下までお寄せ下さい。
テュフズードジャパン株式会社
マーケティング部 03-3372-4281

• 医療、福祉

テュフズードジャパン株式会社(テュフズードジャパン)