2015年03月18日 13:00

【日本初!】深刻化する主婦のイジメ問題インフォグラフィックスと人間関係のプロフェッショナルが教えるママ友イジメ対策法!

今回、「主婦の悩みを専門家が解決!情報発信サイト-syufeel(シュフィール)http://www.syufeel.com/」では主婦・専業主婦にママ友イジメの実態とイジメについてどのように感じているかについて調査しました。それに合わせて、人間関係の専門家が教える「ママ友との付き合い方やイジメに巻き込まれないための対処法」についてのページを2015年3月17日公開致しました。

「主婦の悩みを専門家が解決!情報発信サイト-syufeel(シュフィール)http://www.syufeel.com/」では、100人の主婦の方を対象に『ママ友イジメを受けたことがあるか?見たことがあるか?ママ友イジメについてどう思うか?』というアンケートを実施しました。
アンケート結果をもとに人間関係のプロフェッショナル森口瑞恵先生が教える、ママ友イジメの対策法やママ友との付き合い方についてのアドバイスを紹介するページを公開致しました。

■ママ友イジメに関する日本初のインフォグラフィックスはこちらで紹介しています 。

■ママ友イジメの問題に合わせた対策法はこちらで紹介しています。
【ママ友イジメ問題インフォグラフィックス】

調査方法 : インターネットによるリサーチ
調査地域 : 日本全国
調査対象 : 主婦・専業主婦
調査日時 : 2015年3月4日(水)~ 2015年3月5日(木)
有効回答数: 合計100サンプル

Q1,ママ友イジメを受けたことがありますか?
Q2,どんなイジメを受けましたか?
Q3,ママ友イジメを受けたら、どの位気になりますか?
Q4,イジメられた相手と関係を修復したいですか?
Q5,あなたがママ友イジメを受けたら悩みを誰に相談しますか?
Q6,ママ友イジメを見かけたことがありますか?
Q7,どんなイジメを見ましたか?
Q8,ママ友イジメを見かけたら、どうしますか?
Q9,ママ友イジメに参加するように誘われたらどうしますか?
Q10,ママ友イジメの原因は何だと思いますか?
Q11,ママ友イジメについてどう思いますか?

<アンケート内容>
■ママ友イジメを受けたことがありますか?
100人中14人が「ママ友イジメを受けたことがある」という結果が出ました。
実際にイジメを受けたことがある人は少数派でしたが、ママ友イジメは確実に行われているという事がわかりました。

■どんなイジメを受けましたか?
「無視をされた」人が一番多い結果となりました。
それに続いて仲間外れ・悪口・SNSのブロックと、友達の輪から外されるという意見が多いことがわかりました。

■ママ友イジメを受けたら、どの位気になりますか?

7割の人が「気になる」という結果となりました。
親同士の関係が子供同士の関係に影響するのではないかと言う理由で気になるという意見が多数となりました。

■イジメられた相手と関係を修復したいですか?

7割の人が「挨拶を交わす程度で関係を修復したい」という結果となりました。
問題が起こった相手とは必要最低限の付き合いでとどめておきたいという意見が大半を占めました。

■あなたがママ友イジメを受けたら悩みを誰に相談しますか?
「友達」57人、「夫」23人と関係が近い存在に相談するという結果が出ました。
ママ友以外の友達や夫と、自分を理解してくれている存在や信頼関係が築けている相手に相談するという意見が多数となりました。

■ママ友イジメを見かけたことがありますか?
半数以上の人が「ママ友イジメをみたことがある」という結果となりました。
実際にイジメを受けている人は少なくても、多くの人がママ友イジメを目撃していることがわかりました。

■どんなイジメを見ましたか?
「悪口を聞いた」17人、「仲間外れをされていた」12人という結果となりました。
目撃した内容という事もあり、実際に悪口を聞いたりグループ内での仲間外れを体験したりしたという意見が見られました。

■ママ友イジメを見かけたら、どうしますか?
「相談されたら相談に乗ってあげると思う」が74人と一番多いという結果となりました。
自分が信頼されているかわからない、あえて巻き込まれたくないという気持ちから相手から相談を持ちかけるまでは手を差し伸べることができないという意見が多くありました。

■ママ友イジメに参加するように誘われたらどうしますか?
73人の人が「断る」26人が「わからない」という結果となりました。
やはりイジメはダメなものだという意見が多く参加意識は低かったですが、断ることで自分がイジメの対象となる事を心配し、強く断れず何もできない結果「参加してしまっているのでは」と考える意見が見られました。

■ママ友イジメの原因は何だと思いますか?
「ママ友同士のいざこざ」と答えた人が半数、次いで「ねたみ」34人という結果となりました。
「子供同士のいざこざ」が原因と答えた方も32人とねたみに次いで多かったのですが、結局はママ友に対する不満がイジメの原因と考える意見が多数となりました。

■ママ友イジメについてどう思いますか?
「ダメだけど無くならない」という人が8割という結果が出ました。
多くの主婦がダメだと認識しているが、イジメて得た優越感やリーダーという立場を好む人がいる限り無くなる事はないという意見が大半を占めました。

ママ友との付き合い方やママ友イジメに巻き込まれないための対策法、またトラブルに巻き込まれてしまった時の対策法について人間関係のプロ「心理療法カウンセラー 森口瑞恵 先生」に紹介してもらいました。
【ママ友との付き合い方やイジメに巻き込まれないための対処法】

<掲載内容>

■イジメを受けている時の対処法
どんな理由があれイジメる側が100%悪いことをしっかり自覚し、自分に自信を持とう!
・イジメの原因とイジメることは別!
・自分の評価を下げず、自分を大切にする
・受け入れてくれない人には話さない、カウンセラーを頼ることも考える

■イジメを見かけた時の対処法
協力できる味方を見つけて何ができるか一緒に考えよう!
・イジメる側とイジメられている側の双方に話を聞く
・イジメられている側との話:同情せず話を聞き、イジメられている側は悪くないことを伝える
・イジメる側との話:経緯やイジメに至った理由を聞く、別の解決策を一緒に考える

■イジメを受けない、巻き込まれない為のアドバイス
自尊心を高くし自分自信をしっかりもつことで他人との付き合いに線引きができる
自分の中を良いイメージで満たす
・自分の評価を下げず誰とでも上下を意識せず同じ付き合い方を心がける
・誰とでも姿勢良く、目を見て話す
・ママ友はできればラッキー、いなくてもいいものだとする
今後もsyufeelではこの様な主婦向けのアンケート調査や特集ページを掲載していく予定です。
●syufeelについて
小さなことから人に言えない悩みまで各分野の専門家がお答えする、全ての主婦のための情報サイトです。
--------------------------------------------
当プレスリリースに関するお問い合わせ
主婦のお悩み解決サイト syufeel(シュフィール) : http://www.syufeel.com/
【運営:メディア制作オフィス】