2015年03月24日 13:00

自分で使う。使わない期間は賃貸して収益を得る。セカンドハウスでの収益モデル海外投資家へのソリューション“サブレット”を台湾大手不動産仲介会社と本格展開

エンプラス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 齋藤 隆、以下エンプラス)は、急増する海外投資家の高級賃貸物件購入後の管理・運営ニーズを解決すべく、「運用する・貸す・管理する」を1つの窓口で対応する海外投資家向けサブレット運用サービスを台湾富裕層の日本不動産投資仲介大手の信義房屋不動産株式会社(東京本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 何偉宏)と業務提携し、2015年3月中旬に本格展開を開始しました。

外国人向け不動産サービス、エンプラス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長: 齋藤 隆、以下エンプラス)は、急増する海外投資家の高級賃貸物件購入後の管理・運営ニーズを解決すべく、購入した物件を「運用する・貸す・管理する」を1つの窓口で対応する海外投資家向けサブレット運用サービスを台湾富裕層の日本不動産投資仲介大手の信義房屋不動産株式会社(東京本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 何偉宏)と業務提携し、2015年3月中旬に本格展開を開始しました。
まず、信義房屋を通して不動産を購入した台湾投資家に対して賃貸経営ニーズ以外のセカンドハウス利用ニーズの際に収益を生み出すサービスモデルを提供していきます。
サブレットとは、オーナーである海外投資家が物件を利用しない期間のみ、利用者を募集して中長期期間限定で貸し出すサービスです。貸出に関する入居者募集や光熱費等の支払い代行、入居者審査・契約等はエンプラスがパッケージをご用意するので手間要らずですぐに始められます。
エンプラス株式会社では、都内で350室のサービスアパートメントを自社で運営・オペレーションしているノウハウ、集客力を活かして個人投資家の所有する物件に希望があれば家具・家電・備品を販売して中長期で賃貸ができるようにセットアップし、オーナーが自己利用しない期間、自社の法人会員等で中長期の住宅ニーズがある企業とマッチングさせます。
現状は不動産を購入後、年1,2回使うか使わないかという状態で物件を寝かしているケースも多いですが、物件は長期間空室が続くと設備等も劣化するため、オーナーにとっては使わない期間に賃料収入が得られ、借りる方にとっては中長期(3ヶ月~6ヶ月程度が主体)で契約できる賃貸物件の選択肢が少なくホテルやサービスアパートメントに滞在していたところに新たな選択肢が広がるメリットがあり、上手くマッチングできれば投資家にとっても、入居者やその企業にとってもWin-Winの商品となると考えました。
また、空室時に人に貸すのは嫌だというオーナーのために、空室管理のみを請け負う空室管理サービスも別途ご用意。通風、通水、室内の簡単なほこり取り等の空室巡回のサービスも合わせて提供し、多様なニーズに応えます。
エンプラスでは台湾・中国・香港・シンガポールなどアジアの富裕層の対日不動産投資熱が盛り上がっている中、購入後の運用については潜在的なニーズがあると見ており、今後は区分マンション以外にも投資家に対して自社のノウハウを活かしたサービス・ビジネスプランの提案を積極的に整備していきます。
エンプラス株式会社
2. 不動産の管理、賃貸借および売買の受託
3. 不動産に関する調査、研究及びコンサルティング業務
【その他自社サービス リンク一覧】
■ 東 京 都 心 の 高 級 賃 貸 仲 介 は 「 東 京 リ ビ ン グ 」 で 検 索 !
■東京都心で借りる、サービスアパートメントは「東京アパートメント」で検索!
■世界 100 都市以上への中長期出張・新規進出のアパート&オフィスは「モンデステ
イ」で検索!http://www.mondestay.com/jp/
■外国人社員受入サポート、海外駐在員赴任サポートは「東京リロケーションサービ
ス」で検索!http://www.twainc.co.jp/jp/