2015年04月14日 14:00

旺文社の医学部受験生向け専用サイト『医学部受験<専用>パスナビ』 広尾学園中学校・高等学校『医進・サイエンスコース』と連携

教育出版社の株式会社旺文社は、2013年11月に公開した医学部受験生向けサイト「医学部受験<専用>パスナビ」を、4月から広尾学園中学校・高等学校 医進・サイエンスコースに提供します。

教育出版社の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、2013年11月に公開した医学部受験生向けサイト「医学部受験<専用>パスナビ」を、4月から広尾学園中学校・高等学校(東京都港区、校長 田邉 裕)医進・サイエンスコースに提供します。

広尾学園中学校・高等学校医進・サイエンスコース(以下、医サイ)では、1人1台iPad(R)、Chromebook (R)など電子デバイスを所有し、研究、調査、スケジュール管理等に活用しています。今回、同コースの生徒に「医学部受験<専用>パスナビ」のIDを付与して、医学部受験に必要な志望校の受験情報収集や医学部過去問の閲覧を自宅や通学中などいつでも可能にし、医学部進学に向けた進路指導に役立つよう促します。

■生徒が所持しているiPad(R)、Chromebook (R)、その他学内の電子デバイスで「医学部受験<専用>パスナビ」を閲覧
連携の核となるのは、医サイの生徒全員が所持しているiPad(R)、Chromebook (R)で見られるようになる医学部の過去問。医サイの生徒は、医学部受験<専用>パスナビに掲載している全国の医学部約80大学の過去問最新3年分をいつでもどこでも閲覧できます。加えて、生徒個人のスマートフォンや各家庭のPCからも閲覧可能です。
また、掲載されている過去問を各科目の分野・単元・難易度などさまざまな角度から検索でき、まとめて個人専用の「問題集」として活用できる機能「過去問【分野別】検索サービス」も利用できます。
本サービスにより、志望校の過去問を「入試問題1回分」として利用するだけでなく、苦手な分野・単元の問題だけを集めて解くことで、集中的に苦手対策もできるようになります。

図左:過去問を掲載している大学一覧頁 図右:過去問【分野別】検索サービス頁
生徒は過去問のほかにも「医学部受験<専用>パスナビ」サイト上で、現役医師のインタビュー記事や医学部の基礎知識、大学生活といったさまざまな記事のほか、入試科目・日程などの入試情報、入試の傾向と対策、偏差値、地域枠など、医学部受験関連の幅広い情報を手に入れることができます。

■ID連携を通して生徒一人ひとりの行動履歴を分析、進路指導に役立てる

生徒のアクセス状況を見て、どのような大学の過去問をよく見ているのか、どういった種類の記事を多く読んでいるのかなど、行動履歴をデータ化し蓄積することで、生徒の興味関心などを分析し、それを進路指導に活用していくこと。
また、利用した生徒の意見を聞いて、サイトの改善や新規コンテンツの開発に生かしていくこと。それが今回のシステム連携の主な目的です。今回のサービス連携では、受験生の受験「勉強」のみをサポートするのではなく、情報収集や進路選択、キャリア観の育成にも一役買うことになります。
長年にわたり入試情報と学習コンテンツを受験生に提供してきた旺文社と、キャリア・学習・進路指導の最先端を追求し続ける広尾学園医進・サイエンスコースの両者が協力関係を結び、「情報」と「学習」、そして最新のIT・データ分析技術が連動することで生徒一人ひとりのレベルやニーズにより密着したサポートを実現することが期待されます。

■ 医学部受験<専用>パスナビの特長

●全国80大学の受験情報データベース
「医学部受験<専用>パスナビ」では、全国の医学部80大学すべての情報データベースを保有。「偏差値」「学費」「合格最低点」といった基本情報から、「国家試験合格率」「地域枠」といった医学部特有のデータまで取り揃えており、受験生はこれらのテーマごとにデータを並び替え、医学部を大学間で比較することができます。

●医学部受験業界の記事
医学部受験を取り巻く情勢がよくわかる「基礎知識」のほか、医学部や医師の世界を深く知りたい方には「医学部生の大学生活」「研修医・医師の日常」、「各専門医のドクターインタビュー」など、受験前から合格後まで役立つ情報が満載の記事を配信しています。

●全国医学部の過去問を掲載
「医学部過去問」では、全国約80大学の過去問(2012、2013、2014年入試)がダウンロードし放題。※2015年入試は7月頃から順次掲載(予定)。丁寧な解答・解説も付いています。また、すべての過去問は大学別の問題を解くだけでなく、「科目」「分野」「難易度」など7種類の項目で大問ごとに検索とまとめができる「医学部過去問分野別検索」機能で、苦手分野をその場で検索・集中演習することもできます。
◆サイト名:医学部受験<専用>パスナビ
 医学部受験に特化した情報・進学サイト。
◆URL:http://passnavi.evidus.com/medical
◆コンテンツ一覧
◇情報コンテンツ(無料)
・入試の傾向と対策(大問ごとの出題分野・難易度)