2015年05月01日 10:30

ワルシャワ国際映画祭、東京国際映画祭の2つのFIAPF公認14大映画祭を含むUSA、UK、スペイン、ド イツ等の9カ国13国際映画祭に出品され、世界を魅了した『はなればなれに100分版』が公開決定!!

ワルシャワ国際映画祭、東京国際映画祭の2つのFIAPF公認14大映画祭を含む、アメリカ、イギリス、スペイン、ド イツ等の9カ国13国際映画祭に出品され、世界を魅了してきた下手大輔監督作品『はなればなれに100分版』!【100分版】は東京国際映画祭のみで上映された幻のバージョンで、昨年全国公開された【86分版】とは異なるラストが展開される。【86分版】は5月2日よりDVDのセル・レンタルがスタート。

ワルシャワ国際映画祭、東京国際映画祭の2つのFIAPF公認14大映画祭を含む、アメリカ、イギリス、スペイン、ド イツ、台北、イスラエル等の9カ国13国際映画祭に出品され、世界の観客を魅了してきた下手大輔監督作品
『はなればなれに100分版』は東京国際映画祭のみで上映された幻のバージョンで、昨年全国公開された【86分版】とは異なるラストが展開される。【86分版】は5月2日よりDVDのセル・レンタルがスタート。

『はなればなれに100分版』
本作は台詞は最小限に、BGMはラジオと生演奏のみ、可能な限り長回しで撮影するというコンセプトを通し、3人の 男女の心の距離感をシンプルかつコミカルに描いた大人の青春群像劇である。
監督、下手大輔は、1976年生まれ岐阜県出身、日本大学藝術学部、早稲田大学大学院で映画を学び、早稲田大学大 学院客員研究員として小津安二郎を研究し、本作でデビュー。平成27年度の文化庁新進芸術家海外研修員に選ばれる。
クロを演じるのは、EXILEで知られるLDH所属の城戸愛莉。撮影時は17歳で、少女と大人の間で揺れ動くヒロイン を繊細に演じ切る。
クロが心引かれる寡黙なカメラマン・英斗役には斉藤悠。俳優の斎藤洋介を父にもち、その繊細な演技とヨーロッ パの俳優を彷彿とさせる容貌で、観客を惹きつける。
クロに魅せられる演出家・豪役の中泉英雄は、中国の大作映画に数多く出演しアジア各国で人気上昇しており、日 本だけでなくグローバルな活躍が期待されている。
2014年には日本で劇場公開され、東京・渋谷のユーロスペースでは、公開終了間近の上映回では満席状況が続いた。公開が終了すると、作品の公式HPなどには再上映の要 望が寄せられ、今回その声に応え【100分版】で凱旋公開されることが決定した。
【100分版】は2012年の東京国際映画祭のみで上映された幻のバージョンで、劇場公開版より14分長く、主人公3人 の心情やエピソードを深く描き、さらに【劇場公開版】とは異なるラストが展開されている。
2012年の東京国際映画祭での初披露から2年半。完全なる『はなればなれに』が、遂に渋谷ユーロスペースにて5月2日より劇場公開となる。

渋谷ユーロスペース トークショー情報
5月2日(土) 上映後
ゲスト:下手大輔監督、矢田部吉彦さん(東京国際映画祭ディレクター)
5月4日(月・祝) 上映後