2015年05月07日 13:00

佐賀から未来を創る「SAGA 未来 VISION」ビジネスプラン創造イベントを佐賀市で開催

事業創造アクセラレーター「01Booster」を運営する株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木規文、以下01Booster) は、5月30日(土)に佐賀にてビジネスアイデアの膨らまし方と、ビジネスプランの基本的なまとめに関してのイベントを開催します。

事業創造アクセラレータ「01Booster」を運営する株式会社ゼロワンブースター(本社:東京都港区、代表取締役社長:鈴木規文、以下01Booster) は、佐賀市でビジネスプランを創造するプロセスを学ぶイベントを2015年5月30日に開催します。事業創造にご興味のある方のご参加をお待ちします。

日時:2015年5月30日(土)
場所:佐賀市市民活動プラザ(http://www.tsunasaga.jp/plaza/access.html
時間:13:00~19:00(12:30開場)
参加費:2000円
定員:45名
参加要件:20~39歳まで(サポーターとしての参加の方は、年齢は問いません)

お申し込みは下記URLにて

SAGA未来VISION 詳細

1. 概要

キャリアの絶頂期である20代-30代はなんのためにあるのだろうか。世の中の情勢が見えてくるこの年代。どちらを見渡しても日本の将来が安泰な話など聞くことは無く、高度経済成長期を経て生まれてきた僕たちは、10~20年後何をしながら生きていっているのだろう。東京一極集中で経済が縮小しつづけている日本地方都市が復活する方法は何なのか?

世界グローバリズムの波に乗れなければ地方の未来はない。大きな日本の転換期と言われている2020年東京オリンピック後にどのようにして戦っていくべきなのか。古い秩序を壊し、新しいことに挑戦し、新しい伝統を築く。そんな気概に燃える時期である20- 30代が集まり、手を取り合って佐賀を盛り上げるためのビジネスプラン創造イベントを、日本でも初に近い本格的事業創造アクセラレーター企業である01boosterとコラボ企画で開催します。

佐賀を盛り上げたいと想う志を持つ志士大募集!

2. スケジュール

12:30 ~ 開場
13:00 ~ 日本アジアビジネス協会 役員 野中氏挨拶
13:10 ~ 「今世界で起きていること」日本や世界の新規事業創造の状況を語ります 01Booster 共同代表 合田ジョージ氏
13:25 ~ ビジネスプランのワークショップ(グループに分かれてアイデア出しやプランのまとめ上げを行います)
17:30 ~ ビジネスプランの発表会
18:35 ~ 閉会の挨拶(19:00までには完全撤収します)

ワークショップに関して
ワークショップは4名程度のチームを創って頂き、ビジネスモデルを創る上でのエッセンスのご紹介を挟みながら、アイデアの膨らまし、収束、そして、ビジネスモデルの基本となる項目に関してまとめ上げます。最後に、その結果を皆で発表し合います。今後、新しいビジネスを創る上での参考になれば幸いです。

3. 主催・後援

株式会社九州構造設計
株式会社ゼロワンブースター / 事業創造アクセラレーター・経産省による紹介冊子 → 01Boosterとは

後援
一般社団法人日本アジアビジネス協会
中小企業基盤整備機構

4. 講師・ファシリテーター

合田ジョージ氏
株式会社ゼロワンブースター共同代表
MBA、理工学修士。東芝の重電系研究所・設計を経て、同社でSwedenの家電大手とのアライアンス、中国やタイなどでのオフショア製造による白物家電の商品企画を実施。村田製作所にて、北米向け技術営業、Motorolaの全世界通信デバイス技術営業を実施、その後、同社の通信分野のコーポレートマーケティングにて全社戦略に携わる。スマートフォン広告のNobot社に参画、同社Marketing Directorとして主に海外展開、イベント、マーケティングを指揮、KDDIグループによるバイアウト後には、M&Aの調整を行い、海外戦略部部長としてKDDIグループ子会社の海外展開計画を策定、2012年3月末にて退社。現在はWEGLO Japan Inc.にてInternational Media、01Boosterにて事業創造アクセラレータを運用すると共にアジアにおけるグローバルインキュベーションプラットフォーム構築を目指す。

野中一矢氏
株式会社ASTO System 企画部主任
一般社団法人日本アジアビジネス協会 事務局次長
27歳の時、音声の可能性に着目し、音声SNSのベンチャー企業を設立。 特許を取得し、音声SNS市場の開拓を目指して多数のVCを駆けまわる一方、大企業や芸能人などとコラボ企画を実施。東日本大震災から1年後に、ユーザーから「ありがとう」を集め台湾へのお礼のメッセージを送るなど、様々な企画を行う。しかしVCからの出資を得ることができず資金難のため開発を停止する。 現在はASTO System にて教育システムのモデル構築や販路開拓などの活動を行うとともに、日本アジアビジネス協会の役員としてグローバルな戦略構築に携わる。

会社名:株式会社ゼロワンブースター
代表者:代表取締役 鈴木規文
URL: http://01booster.com/
Facebook: http://www.facebook.com/01Booster