2015年05月20日 15:00

インバウンド(訪日外国人観光客)の動向を調査する『インバウンド総研』との業務連携を開始。バイリンガルユーザーへの事前調査で、訪日外国人観光客のニーズをより明確に

海外進出・多言語化支援プラットフォーム「Conyac(コニャック)」を運営する株式会社エニドアは、インバウンドの動向に特化した調査機関「インバウンド総研」を運営する株式会社トレンダーズとの業務連携を5月20日より開始致しました。当社は、訪日経験のあるユーザーに適宜リサーチを行い、企業や自治体にとって、インバウンド対策を行う上で要となる有益な情報を「インバウンド総研」にて提供してまいります。

海外進出・多言語化支援プラットフォーム「Conyac(コニャック)」(*1)を運営する株式会社エニドア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山田尚貴 以下「当社」)は、インバウンドの動向に特化した調査機関「インバウンド総研」を運営する株式会社トレンダーズ(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:岡本伊久男、東証マザーズ上場:証券コード6069)との業務連携を5月20日より開始致しました。

業務連携の背景および概要

2014年、日本を訪れる外国人観光客の数は、ついに過去最高となる1,300万人を突破しました。2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックに向け、その数はさらに増加するとみられ、昨今インバウンド対策の必要性がますます叫ばれています。しかし、ひとえに訪日外国人観光客と言っても、国・地域によって言語、文化そして趣向が異なるため、今後より効果的なインバウンド対策を行うには、外国人観光客の観光動向の分析し、ターゲット別に潜在的なニーズを探ることが重要となってきます。そこで、当社は、株式会社トレンダーズとともに、Conyacに在籍する50,000人のバイリンガルユーザーのうち、訪日経験のあるユーザーに適宜リサーチを行い、企業や自治体にとって、インバウンド対策を行う上で要となる有益な情報を「インバウンド総研」にて提供してまいります。

「インバウンド総研」で知る、訪日外国人の隠れた需要とは
「インバウンド総研」では、サイト公開時より、事前にバイリンガルユーザーに対して行なった以下の調査レポートを掲載しております。

インバウンド総研URLhttp://inbound-labo.com/
・訪日旅行計画に関する意識調査
・日本での通信環境に関する実態調査
・日本での購買行動に関する実態調査
・「ZEKKEI Japan」(*2)Facebookページの人気画像

当社では、文化の橋渡し役として、引き続きインバウンド対策の支援を行なうとともに、語学・文化に精通しているバイリンガルユーザーだからこそ出来るお仕事内容の拡充にも取り組んでまいります。

【Conyacに所属する多種多様なバイリンガルユーザーの属性】

(*1)「Conyac(コニャック)」とは
Conyacは世界中のバイリンガルユーザーに、言語に関連のある業務をアウトソーシングする海外進出・多言語化支援プラットフォームです。2009年5月にサービスを開始して以来、順調にユーザー数を伸ばしており、現時点のバイリンガルユーザー登録数は、50,000人、利用企業数は1,500社、総依頼数は200,000回にのぼります。
・Conyac:https://conyac.cc/ja/
・Facebookページ:https://www.facebook.com/conyac.cc
・Twitter:https://twitter.com/_Conyac_

(*2)「ZEKKEI Japan」とは
「ZEKKEI Japan」とは、トレンダーズが4月より訪日外国人向けに運営しているWebメディアです。英語・タイ語・中国語(繁体字)・日本語の4言語で運用するFacebookページのいいね!数は既に80万を突破しており、他にもInstagram・Pinterest・Twitter・Tumblrと計5つのSNSで公式ページを展開しています。
・ZEKKEI Japan(SP/PC):http://zekkei-japan.jp/
・Facebookページ:https://www.facebook.com/zekkeijapan.jp
・Twitter:https://twitter.com/zekkei_jp/

【会社概要】