2015年05月20日 15:30

SBSロジコム、全日本物流改善事例大会で成果発表-物流センターの印象品質の改善で、物流業務部門優秀事例に選抜-

SBSグループにおいて物流事業の中核を担うSBSロジコム株式会社の土浦支店は、物流現場改善について優秀事例に選抜され、4 月21 日、東京青山で開催された「全日本物流改善事例大会2015」の大会1日目において物流センターの印象品質の改善をテーマに発表を行いましたのでお知らせいたします。

同大会は、物流現場の改善活動の発表の場として公益社団法人日本ロジスティクスシステム協会などが主催。29 回目となる今年は30 事例が優秀事例に選ばれ、4月21 日の大会1日目には物流企業や荷主企業など200 名超が参加し、14 社15 事例が発表されました。
 当社は、大手スーパー、カスミ様のカスミ中央流通センター(茨城県かすみがうら市)を納品で訪れるドライバーの皆さんの応対を改善した、ドライ検収担当の女性チームによる「私たちにできること 顧客感動への取り組み」を土浦支店大槻直紀課長が発表しました。
注)詳細は、当社ウェブサイト http://www.sbs-logicom.co.jp/lgc/case/tsuchiura_tc1/ にてご覧いただけます。

発表後、コーディネーターの福島氏(※)から「ドライバーをお客様としてセンター運営を見直すという切り口が新鮮。いろいろな物流センターに出入りしているドライバーの評価を高めることは重要な視点だ」との講評をいただきました。また、この改善の実現ならびに発表の機会を得られましたのは、お客様であるカスミ様の改善活動推進へのご理解とご指導の賜と考えております。
 カスミ様のファンは物流センターでも作ることができます。私たちSBSロジコムは、センターに来訪されるお客様のコンシェルジュとして満足以上の感動をこれからも追求してまいります。

※コーディネーター福島 俊浩氏:生活協同組合連合会コープネット事業連合 店舗営業部物流企画課長

■ご参考
<SBSロジコム株式会社概要>
本社:〒130-0012 東京都墨田区太平4 丁目1 番3 号 オリナスタワー
代表者:代表取締役社長 鎌田 正彦
設立:1940 年(昭和15 年)
親会社:SBSホールディングス株式会社
資本金:28 億46 百万円 (2014 年12 月末現在)
売上高:443 億円 (2014 年12 月末現在)
社員数:1,231 名 (2014 年12 月末現在)
事業所:関東を中心に全国約70 拠点を設置
関係会社:SBSフレイトサービス(株)、日本レコードセンター(株)、SBSトランスポ
ート(株)、SBSグローバルネットワーク(株)
事業内容:SBSグループの物流事業のコア会社として、3PL・センター物流・倉庫・流通加工・運輸・通運・国際物流・館内物流・施設移転・オフィス移転などお客様のあらゆる物流ニーズを一貫したサービス体制でサポートしています。
U R L:http://www.sbs-logicom.co.jp
■本件に関するマスコミからのお問い合わせ先
SBSホールディングス株式会社
IR・広報部 南 輝子 TEL:03-3829-2240/e-mail:contact11@sbs-group.co.jp
※当資料に掲載されている情報は、発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがございますので、あらかじめご了承ください。

• 政治、経済、マネー

SBSホールディングス株式会社(エスビーエスホールディングス)
鎌田 正彦(カマタ マサヒコ)
東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー