2015年06月08日 15:00

データ復旧クラウド FromHDDtoSSD 不良セクタ修復機能を大幅強化

データ復旧サービス&ソフトウェアを展開するIUECデータソリューションセンターは、6月7日にリリースいたしましたデータ復旧クラウド FromHDDtoSSD「Build:2249(不良セクタ修復_R.E.C.O.A.I.対応)」より、不良セクタ修復機能の大幅強化および、シミュレーション系のバグを修正いたしました。

2015年 6月 8日

改良点(不良セクタ修復機能)について:
セクタの分類および制御を、独自に開発いたしました学習スキャン(R.E.C.O.A.I.)に切り替えました。これにより、従来では手が出せなかった「危険セクタ」への対応が可能となりました。
※ 本機能で修復のち、念のため完全スキャンを行い、不良セクタが未検出となれば不良セクタ修復に成功となります。

画像資料について補足:
上のグラフでは黄色・紫・赤色の不良セクタが沢山出ておりますが、修復後は正常(緑)となっております。

修正点について:
シミュレーション系で発生しておりましたHGST製ドライブのスキャン速度低下および、処理が中断するバグを修正いたしました。

ソフトウェアダウンロード:

不良セクタレストレーション(不良セクタ修復機能):

IUECデータソリューションセンターについて:
IUECデータソリューションセンターは、データ復旧技術を常に開発、いつでも最適なドライブ検査・S.M.A.R.T.故障予測・データ復旧を選択できる環境をリードしてまいります。データソリューションセンターのデータ復旧技術は、多くのパートナー様をはじめ、各法人様から個人様まで、フリーより幅広く展開しております。詳細については、https://www.iuec.co.jp/をご覧ください。

専門用語について:
■ セクタ
データを読み書きする最小単位を示します。主流は512バイトと4096バイトです。
最小単位となりますので、保管されるデータ量が10バイトでも、1セクタ分の512バイト(4096バイト)を使うことになります。
※ ファイルシステムは、さらに大きなクラスタ(セクタを複数集めた最小単位)と呼ばれる単位で、各データを処理しております。

■ 不良セクタ
正常にデータが記録できなくなったセクタを示します。

■ 危険セクタ
ドライブの状態を大きく変えてしまうセクタを、「危険セクタ」と名付けました。
※ 状態が悪化へ移行してしまいますとドライブが持たないため、復旧では危険セクタの回避を優先しております。

有限会社IUEC データソリューションセンター
データ復旧事業部 担当:矢野
TEL :03-3901-8847
FAX :03-3901-8867