2015年06月15日 10:00

情報セキュリティプロアクティブモニタリング実践サービス

インターギデオン(東京都港区)は、情報セキュリティに関する「プロアクティブモニタリング実践サービス」として、Webアプリケーション脆弱性ヒアリング評価(技術的評価)、緊急事態初動評価(人的評価)、情報セキュリティ対応評価(組織的評価)の3サービス(予約制)を6月19日から開始します。3サービスともに現状の評価だけでなく、今後の具体的な改善計画に重点を置いた報告会を開催します。

■特徴
システム監査企業有限会社インターギデオン(東京都港区)は、25年に及ぶシステム監査・ISMS審査経験をベースに「プロアクティブモニタリング実践サービス」として、Webアプリケーション脆弱性ヒアリング評価(技術的評価)、緊急事態初動評価(人的評価)、情報セキュリティ体制評価(組織的評価)の3サービス(各サービスとも予約制)を6月19日から開始します。システム監査の視点から、3サービスともに現状の評価だけでなく今後の具体的な改善計画に重点を置いた報告会を開催します。

■プロアクティブモニタリング実践サービス
1.Webアプリケーション脆弱性ヒアリング評価(技術的評価:予約制)
NTTデータCCS社と提携、問診票(33問)を開発ベンダーに事前配布、開発者に直接ヒアリングし
Webサイト評価と具体的な改善計画書を作成・報告します。Webサイト及び開発ベンダー格付も行います。

2.緊急事態初動評価(人的評価:予約制)
緊急時対応計画&マニュアルの有効性について、緊急時連絡網の整備状況、緊急事態発生想定
テストを計画・実施する中で準備の状態と現場力を評価、今後を見据えた改善計画書を作成し報告します。

3.情報セキュリティ体制評価(組織的評価:予約制)
 情報セキュリティ体制について、組織と責任者、規程の整備・運用状況、グループ企業やマイナンバー
対応等、組織固有の実効性面も含め評価し、今後の改善計画書を作成し報告します。

■進め方
システム監査手法を使用、予備調査、本調査、評価・結論の手順で現状を評価し、指摘事項に
対する改善計画を中心とした報告会を行います。

■本件に関する問合せ先
有限会社インターギデオン 担当者 川辺
TEL:03-3589-5534 email:semi@intergideon.com

• IT、通信、コンピュータ技術