2015年06月15日 18:00

ブラック企業の資料サイト「ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~」プレオープン後の2日間(13日~14日)で約17万PVを記録

ブラック企業の資料サイト「ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~」がプレオープン後、大手ニュースサイトに取り上げられた13日(土)14日(日)の2日間で約170000PVを記録した。その後も反響は広がりSNS、Facebook、mixi、2chでも取り上げられ、各ユーザが当サイトの意義について、活発な議論が交わされる場面も見られた。

~J-CAST、livedoorニュース、Yahoo!ニュース、ねとらぼ等で記事を掲載~

ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~
http://xn--pckwb0czd204rte7a.jp/ (ブラック企業.jp/http://goo.gl/UBtIGL

各ユーザーのコメント(一部抜粋)

Yahoo!ニュース
・下手をすれば訴訟沙汰になるかもしれないのに。勇敢だと思う。
・試みは良いけどかつて2ちゃんねるが訴えられまくって大変だったのを考えると何処まで中立に続けられるのか心配だ。
・事実情報であることは勿論、客観性、公平性のある視点でのブラック情報が求められるね。
働く人にとって有益な、ブッラクWikipediaとなって欲しい。

Mixiニュース
・こういうサイトには是非頑張って欲しいね!できれば企業名を告発したいけど・・・。
・サイト運営は気をつけろよ。政権与党にブラック企業のドンがいるからね。与党のドンも戦争したいだけのガキだから、何するかわからんよ。
・ブラック企業が生まれる背景には、我々の消費活動も影響していることを忘れずに。悪質なクレーマーやモンスターカスタマーを集めたブラックリストも公表してほしい。

・あれ、おかしいな。ウチの会社の名前がない
・いいんじゃないかな。ブラック企業を洗いざらいだしてしまえば!
・どんどんやってくれw

2ch
・逆にホワイト企業教えてくれよ
・そういうところに密告する勇気があったらそもそも悩んでないだろ
・ブラック企業関係者の阿鼻叫喚が心地よいわ、ざまあw

ブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~は、以下のコンテンツを順次公開し、7月の正式オープンを目指します。

担当:吉永のコメント
このたびはブラック企業 ~ブラック企業を見極めろ!~にプレオープンにご興味をいただき、まことにありがとうございました。プレオープン後には多くのメールでの問い合わせや電話による告発など、様々な反響に驚いております。当サイトに期待されている皆様には、役に立つ情報を常にご提供できるよう努力をしてまいります。副題である「ブラック企業を見極めろ!」とはブラック企業の選別だけでなく、ブラックではない会社を見極めてもらう目を養うことも目的としております。当サイトの存在が社会の雇用状況を円滑にする小さな歯車になることを切に願っています。

会社名:株式会社Web staff
代表取締役:吉永安智
住所:大阪市中央区安土町2丁目3-13 大阪国際ビルディング31F
TEL:06-7711-3775