2015年06月22日 12:00

大手ECサイト総合支援から得た知見や経験から「今のEC業界」をレポートする『ECサイト最新トレンドレポート』をスタート!~第1回 レポートは「日本のECサイトの売上上位300社のサイト横幅トレンド」~サイト幅は980pxが主流!商品カテゴリによって大きな差

株式会社久(本社:東京都港区、代表取締役:工藤暢久)は、本日2015年6月22日、日本のECサイトの売上上位300社を対象に、サイト幅のトレンドを調査し、ECサイト最新トレンドレポートとして公開しましたことをお知らせいたします。

株式会社久は、『ひと・こと・ものをつなげて喜ばれるを創る』を理念とし、「47都道府県すべての地域で通販支援を行う」ことや「ユニークで価値のある情報提供プラットフォームを提供する」ことをビジョンに掲げ、EC総合支援をはじめとした業務運営を行っております。

ECサイト最新トレンドレポートは、株式会社久が今まで多くの大手ECサイトの総合支援から得た知見や経験を活かし、より多くの企業様のECサイトの売上に貢献したいと考え、今回公表する運びとなりました。
 第1回レポートはECサイト設計における基本である「サイト横幅トレンド」について、日本のECサイトの売上上位300社※1の各サイトを調査いたしました。本日、その結果を公表いたします。

株式会社久は、今回の調査結果を有効に活用し、今後も多くの生活者に素晴らしい商品をお届けするお手伝いをするビジネス・サービスを展開していくべく、いっそう努力してまいります。
【調査結果概要】
1. 売れてるECサイトのサイト幅は「980pxから990px」
売れてるサイトの4割がこの幅に。運用するサイト幅はいくつですか?
2. 総合通販サイトはサイト幅1,000px 以上
商品数の多い総合通販サイトのサイト幅が最も広く、逆に最も狭いのは…
3. 商品カテゴリによってレスポンシブ対応に大きな差
ECサイトではレスポンシブ対応にカテゴリ毎の向き不向きが!

【調査期間】2015年3月
【調査対象】日本のECサイトの売上上位300社※1
※1 国内でネット販売事業を展開する主な事業者に対して行った月刊ネット販売通信Online(発行:宏文出版株式会社)が実施した2013年度(2013年6月~2014年5月の決算を反映)売上高調査の上位300社を対象に調査。

調査結果詳細は株式会社久ブログにてご確認ください。

本リリースに含まれる調査結果をご掲載頂く際には、必ず「株式会社久 ECサイト最新トレンドレポート」 or「株式会社久調べ」のどちらかを明記ください。

■ 株式会社久について (URL : https://www.qinc.co.jp/
・所在地   東京都港区南麻布1-5-9 エフステージ麻布ビル3階
・設立    2012年3月9日
・資本金   1000万円(2015年5月31日現在)