2015年07月08日 12:00

起業家支援の(株)ウェイビー、全国最大級の1,000名超の起業家・経営者を集める起業イベント「TERACOYA」を全国4都市で開催決定。目標動員は3,500名。

起業家の育成および創業支援に強みを持つ、株式会社ウェイビー(東京都渋谷区・代表取締役:伊藤健太)は、昨年1,800名を動員した起業・創業の大型展示会形式イベント”TERACOYA”(テラコヤ)をさらに発展させ、昨年の約2倍となる3,500名の動員を目指して、2015年中に東京・名古屋・大阪・福岡の全国4都市で開催いたします。

株式会社ウェイビーはこれまでに、2,000社以上の創業支援・経営改善をおこなうとともに、数十名~数百名規模の起業・経営セミナーや、フォーラム、コンテストなどを全国津々浦々で開催してまいりました。
特にその中でも、2014年からスタートいたしました「TERACOYA(テラコヤ)」は今までの起業支援業界の「日本の起業家は欧米に比べて少ないため、起業家向けのイベントは少人数しか集まらない」という常識を覆しました。東京ビックサイトなどでおこなわれる大型展示会形式を取り入れ、起業家や創業支援サービスを展開する企業のためのブースを設け、先輩起業家として魅力ある講師の方々をお招きして連続講演を用意し、さらにイベント終了後には300名以上の方が参加できる懇親会を用意することで、昨年は1,800名もの方々にお集まりいただきました。

今年はその実績の約2倍となる3,500名の動員目標を掲げ、東京・名古屋・大阪・福岡の全国4都市で開催を決定いたしました。

■TERACOYA2015 ホームページ

特別講演には、日本を代表する起業家である株式会社キメラ代表取締役・家入一真氏と、株式会社カヤック代表取締役・柳澤大輔氏、株式会社CRAZY代表取締役・森山和彦氏のスペシャルセッションをご用意するとともに、10名を超える若手カリスマ起業家たちのパネルディスカッションもおこないます。
また、会場で企業に必要なノウハウを参加者独自が学べる「寺子屋ブース」を設置するとともに、サンプリング見本市の「楽市楽座」もご用意し、一人でも多くの参加者の方にご満足いただける内容を目指しております。

■TERACOYA概要
・場所・日時
東京(大崎ブライトコアホール) 2015年9月27日 10時半~19時半
福岡(スカラエスパシオ)    2015年10月31日 10時半~19時半
愛知(WINKあいち)    2015年12月26日 10時半~19時半
大阪(未定)          未定

・参加費
通常チケット(限定1,000名)社会人5,000円 ・学生1,000円
懇親会付チケット(限定300名)社会人7,000円・学生3,000円

・内容
(1)基調講演・スペシャルディスカッション
(2)パネルディスカッション
(3)スタートアップ企業ブース
(4)楽市楽座(商品・サービスの展示)
(5)企業PRピッチ 《GIVE ME 100!》

■TERACOYAについて
首都圏・地方を問わず、弊社のイベントに参加された多くの方々のご意見やご要望を直接お伺いする中で、「起業したいという夢はあるが、なかなか実現の一歩が踏み出せない」という若者が非常に多いことを痛感いたしました。
そのような次世代の日本を担う志を持つ若者たちの意欲を、一人でも多く拾い上げ、起業へのキッカケをご提供するため、TERACOYA(テラコヤ)は2014年にスタートいたしました。

■TERACOYA東京2104(昨年開催)ホームページ

現在、日本の起業家の数は500万人にのぼり、全人口の4パーセントが起業家といえる時代になりました。
しかし世界と比較してみると、欧米が10社に1社の割合でスタートアップ企業が存在するのに対し、日本は20社に1社と半分以下の水準です。また、フォーブス誌が発表した「日本の富豪50」では、上位はほとんど50代以降の方が独占しており、高齢化も進んでいると言えます。
若年層の起業家は、今後の日本だけでなく、世界をもけん引する可能性を持っています。
起業を志望する若者たちの背中を押し、実際に起業家となるキッカケになることが、このイベントの一番の目的です。

■ウェイビーについて
世界で一番起業家・士業者を大切にする企業として、起業家・士業者人口の増大や起業家・士業者を支援する環境整備に取り組んでいます。イベントとしては国内最大級となる「TERACOYA」や、事業計画作成から資金調達、登記、経営支援までをおこなう法人設立代行サービスを運営しています。

会社名:株式会社ウェイビー
代表者:代表取締役 伊藤健太
従業員:18名(インターン含む)
住所:渋谷区桜丘町14-6 黒松ビル203