2015年07月10日 16:30

魚食文化、 海洋文化を食べて体感!タベローネ【海水のフルコース】ひみまつり前夜祭~トトタベローネ氷見~にて

「地域の課題に、市民の創造力を。」をテーマに、地域課題をデザインの持つ美と共感の力で解決するissue+designは、富山県氷見市で開催される、魚と海を楽しむ夏の祭典『ひみまつり前夜祭【トトタベローネ氷見】』(主催:ひみまつり実行委員会)のアトラクションのひとつである「タベローネ~海水のフルコース~」イベントを、7月25日(土)17時より行います。

■タベローネ「海水のフルコース」とは
タベローネは、2015725日より開催される、魚と海を楽しむ夏の祭典『ひみまつり前夜際【トトタベローネ氷見】』の一アトラクションです。

タベローネでは、もっと海に親しみを持ってもらいたい、地域の魅力である魚食文化を体感してもらいたい、という想いを形にし「海水」が持つ魅力にフォーカスした、新しい体感型食事会です。

普段何気なく使用している「塩」を体感し、海の恵みを学べる実験型試食会や、「海水」をテーマにした、全く新しいコンセプトとのフルコースをご提供いたします。美味しい料理を通じ、魚食文化をリードする氷見市民の方々と、市外の方々とを楽しくつなぐことが目的です。

フルコース開発は、予約の取れない人気ポルトガル料理店「クリスチアノ」オーナーシェフの佐藤幸二氏。
会場は、本企画の主旨にご賛同いただいた氷見市のレストラン「シーサイドボルカノ」の全面協力をいただき、開催いたします。

<イベント詳細>
タベローネ「海水のフルコース」

17:00~18:00 第一部「塩のアペリティフ」
海水と言えば塩。その塩の知識を五感で体感しながら学び、海水フルコースを楽しむ準備をいたします。

18:00~19:00 第二部「海水のフルコース」
東京の人気ポルトガル料理店「クリスチアノ」オーナーシェフ佐藤幸二氏考案の「海水のフルコース」。海洋国である日本、魚食文化をリードするまち氷見をイメージした、本イベントのためだけに開発された特別料理を堪能いただきます。

日時:2015年7月25日(土)17:00~20:30(最長21:00まで)
場所:シーサイドボルカノ(氷見市柳田3583)氷見市海浜植物園内 http://www1.cnh.ne.jp/kaihin/
参加費:おとな 1,500円 こども(小学生以下)500円
定員:40名(10名お席を増やしました)
申込:http://tabelone2015.peatix.com/
※チケット完売次第終了いたします。

■ひみまつり前夜際「トトタベローネ氷見」(主催:ひみまつり実行委員会)とは
トトタベローネ氷見は、「魚食文化をリードするまち 氷見」が新しくしかける魚と海を楽しみつくすイベントです。食べて、学んで、遊んで体験する参加型の8つのアトラクションを、魚々座(ととざ)、ひみ番屋街、海浜植物園、島尾海岸など、海洋、漁業、魚食文化を発信する、市内氷見湾周辺各施設にて開催するイベントです。

「キソオーネ」と題した水鉄砲大会から、「ツクローネ」と題したものづくり体験、「マナボーネ」と題した体験学習まで、様々な催し物が「トトタベローネ氷見」の名のもと行われます。

-----
海が輝く“氷見の夏”でアソボーネ!
立山を望む浜で、水鉄砲大会をキソオーネ!
で、お腹か減ったら、海の幸をタベローネ。ついでにお魚のお勉強…。
アミヒコーネ、ヤコーネ、マナボーネ!
魚食文化を伝えたい氷見ならではの、海を感じる祭典です。
-----

■海でつながるプロジェクト ─海に想いを。─
今年は、「海の恩恵に感謝し、海洋国である日本の繁栄を祝う」という趣旨のもと制定された「海の日」が20回目を迎えます。
この機会に、日本全国で海の日の意義を再認識し、次世代をメインターゲットとして海に対する好奇心を刺激し、海に想いを馳せる様々なイベントを全国的に展開する「海でつながるプロジェクト」がスタートしました。

■issue+designとは

「社会の課題に、デザインの力を。」を合言葉に、様々な社会課題に対してデザインの持つ美と共感の力で解決に挑むソーシャルデザイン専門組織。「親子健康手帳」や、観光を通じて地域の活性化を図る旅行ガイド「COMMUNITY TRAVEL GUIDE」など多数のデザインプロジェクトを実施中です。

■問い合わせ先

issue+design「タベローネ」企画担当:小菅
TEL : 03-6441-7752 E-Mail :info@issueplusdesign.jp HP:http://issueplusdesign.jp

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ