2015年07月21日 09:00

別れ話でもつれないコツとは?テレビ朝日「ワイド!スクランブル」で、夫婦問題研究家・岡野あつこがコメントしました。

男女間のトラブルがもとで起こった事件を、夫婦問題研究家の岡野あつこが独自の視点から分析する、テレビ朝日「ワイド!スクランブル」の「ニュース解体新SHOW」コーナー。7月13日(月)放送分では、元交際相手を刺した男性(24)の事件を取り上げました。この事件に見る、別れ話でもつれないコツを、岡野が長年、夫婦相談に関わってきた経験をもとに、分かりやすくコメントしました。

株式会社カラットクラブ代表の夫婦問題研究家・岡野あつこが、2015年7月13日放送のテレビ朝日「ワイド!スクランブル」で、スタジオ出演しました。

○元交際相手を刺した男性の事件の全貌
同棲していた女性(21)が、相手の男性と別れようと決め、知人男性(23)に付き添ってもらい、住んでいたマンションへ自分の荷物を取りに行った。すると、交際していた男性が逆上し、刃物を取り出して女性を殺害。その後、犯人の男性はしてやったりの様子で、笑いながらスキップをするなど、奇病な行動を取った。

○岡野あつこ流・別れ話のもつれから殺人に発展しないためのアドバイス
岡野あつこは、以下の3つのポイントを挙げました。

(1)別れた相手の家に、本人が出向くとトラブルになるので、第三者に頼む
(2)付添いの知人は、「新しい恋人か?」と疑いをかけられない人物(同じ女性や年配の男性など)を選ぶ
(3)別れる時には、荷物を持って家を出るのが鉄則

特に、付き添いとして、同年代の男性がいると、相手を刺激する可能性が高いので要注意。
別れる時は自分の必要な荷物は全部持って出るのが一番だけれど、もしそうできなかった場合は、引っ越し業者に頼む、あるいは弁護士に頼むなど、第三者にお願いするのがポイントです。
まかり間違っても、本人が行かないようにしましょう。

また、殺害後に犯人が奇妙な行動を取ったことについて、岡野はこのようにコメントしました。
「付き添ってきた男性に対して、この女を渡さないぞ、という意思表示。小さい子供が、欲しいおもちゃを友達から取り上げてから壊す、という心理状態に似ているのではないか」
と指摘しました。

別れ話がもめそうな場合は、以上のポイントを参考にしてください。
-------------------------------------
■本件に関する取材やお問合せ先
03-6273-2011 info@caratclub.co.jp

会社名: 株式会社 カラットクラブ