2015年08月03日 09:00

【株式会社データリソース】アメリカ放送市場レポート出版のお知らせ

この度弊社データリソース社は、NSI Research社が調査・執筆した年鑑レポート「2015年 The Compass レポート:アメリカの放送市場 - NetflixとOTTの動向」を2015年7月に出版しました。

【調査レポート概要】
2015年7月発行

このレポートは、データリソースが提供する 米国のデジタル・ブロードバンド放送産業の年間情報サービス「The Compass」から年一回発行される年鑑レポートです。
「2015年 The Compass レポート - アメリカの放送市場: NetflixとOTTの動向」は、
アメリカにおける既存のテレビ放送市場と、Netflix等のOTTサービスが与えている影響を分析したレポートです。当レポートはアメリカにおける映像コンテンツの配信サービス市場をモニタリングする年間情報サービス、The Compassの一部として出版されており、主要な市場動向や最新の統計結果を提供しています。

アメリカのテレビ放送市場は急激に変化しています。大きな影響を与えているのは、Netflix等のインターネットを使ったOTT事業者です。これまで、テレビネットワーク、多チャンネルサービス事業者はTV Everywhere等の方法で、いかにOTTに対応をするかを模索してきたものの効果は見えていません。テレビ放送の視聴時間は1年連続で前年同期比が減少し、多チャンネルサービス加入者も減少を続けています。秩序ある移行ではOTTに対抗出来ないと判断した、CBS、HBO等は自らOTTでSVODのサービスを始め、Netflixとの直接的な戦いを始めています。このレポートは現在に至る背景、Netflixの強み、そして新たな競合等を分析しています。

【主な掲載内容】
I. テレビ放送市場
II. 買収と地上波競売
III.ビデオ視聴傾向
IV. インターネットビデオ
V.NETFLIXとその競合
VI. 数値

■ 調査レポート ■
アメリカの放送市場 - NetflixとOTTの動向
2015年 The Compass 年鑑レポート- NSI Research

【年間情報サービス「The Compass」】
デジタル放送とブロードバンドTV市場のマンスリーレポート + 年鑑レポート
The Compass (年間情報サービス) - NSI Research

株式会社データリソースはNSI Research調査レポートの出版を行っております。
調査レポートの出版・販売のほか、委託調査などを行っています。

■テレコムウォッチャー from USA
NSI Research社長、若山(テッド)隆が執筆する「テレコムウォッチャー from USA」をWebにて連載中です。

◆このプレスリリースに関するお問合せ
株式会社データリソース

107-0052 東京都港区赤坂1-14-5
アークヒルズエグゼクティブタワーN313