2015年08月10日 11:00

お舅さん・お姑さんと「まあまあ仲が良い」61.7%。でも・・・嫁姑問題、ご主人の親族とのバトルなどなど修羅場エピソードも・・・! 【ママタントリサーチ部】

マザーファースト株式会社(本社:東京都千代田区 代表者:村田大)が運営するクラウドソーシング「ママタント」のアンケートサービス「ママタントリサーチ部」(http://mamatanto.jp/research/)。今回は20代~40代のママさんたちに、ご主人の親族とのご関係について、生の声をお聞きしました。その結果を公開致します。

結婚したことで、今まで関わりのなかったご主人の親族との親戚付き合いが始まります。今回は、ご主人の親族とのご関係についてお聞きしました。
その結果、お舅さん・お姑さんとの仲は皆さんおおむね良好のようですが、中にはバトルしたエピソードもお聞きすることができました!結果の詳細をご覧ください。

アンケート概要
【タイトル】 正直、どう思ってる?お舅さん・お姑さん
【URL】 https://questant.jp/q/mamatanto_20150808
【調査日】 2015年8月8日
【方法】 インターネットアンケート
【回答者数】 47名
【年代別内訳】 20~24歳 4.3%
          25~29歳 27.7%
          30~34歳 40.4%
          35~39歳 23.4%
          40~44歳 4.3%

●お舅さん・お姑さんとは「まあまあ仲が良い」61.7%

【質問】 お舅さんやお姑さんとの関係は、良好だと思いますか?

まあまあ仲が良い」とのご回答が61.7%で最も多かったです。「とても仲が良い」は、8.5%のみでした。
「仲は良くない」とのご回答も8.5%いらっしゃいました。

●将来的にはご主人の家族と同居・・・8.5%

【質問】 ご主人の実家で、同居していますか?

最も多かったのが「していない」で78.7%でした。「現在はしていないが、将来的にはする予定」という方は8.5%いらっしゃり、今の時点で既に将来のことが決まっている方もいらっしゃるようでした。

●やっぱりお姑さんが一番苦手・・・

【質問】 ご主人の親族で、正直「苦手だな・・・」と感じる相手はいますか?最も苦手な方をチェックしてください

お姑さん」とのご回答が最も多く、29.8%でした。また、「お舅さん」は12.8%のママさんが選んでいました。
意外にも「あてはまるものはない」を選んでいるママさんが23.4%いらっしゃり、ご主人の親族に対して苦手意識を持っていない方もいらっしゃることが分かりました。

●ご主人の親族とのバトルエピソード

・結婚して慣れない環境での同居生活で毎日が一生懸命だったのですが、姑から『家の中で貴方の笑顔が少ない、嫁が笑顔でないと家庭は明るくならない』と言われ…嫌気がさし、実家に家出しました。 (35~39歳)
・とてつもなく非常識で嫌な思いを何度もしたのでトラウマです。存在自体を否定したいぐらいです。 (25~29歳)
・良い関係を築けていると思っていた主人の兄嫁が、ブログであることないこと私の悪口を書いていた… (35~39歳)
・舅が子供の前で、姑や夫の悪口を言ったときはキレました。 (30~34歳)
・主人と大喧嘩して、部屋を荒らしたら、主人がそのまま実家に行き、報告したようで姑が主人から受け取った鍵で強引に入ってきて、胸ぐらをつかまれて、キレられた! (30~34歳)

下記アンケート結果に、更にいろいろなエピソードが掲載されています!

今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_r_20150808
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/

「ママタントリサーチ部」では、ワーカーママ会員のみなさまに、あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。
質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。
アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち情報として随時公開していきます。
また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。

ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/

なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。

ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp