2015年08月11日 15:00

遊び心を応援するビジネススクール The Life School 秋学期 10 月 10 日(土)~12 日(祝)開校 ~奥多摩のキャンプ場で仕事と人生をよりハッピーにする3日間~

The Life School事務局(代表:清水ハン栄治)は10月10日(土)~12日(祝)の3日間、奥多摩の氷川キャンプ場にて2泊3日のビジネススクール「The Life School秋学期」を開校します。起業を目指す社会人や働き方を工夫したいと感じるビジネスパーソンを対象に、文化人、研修講師、アーティスト、実業家など多彩な教授陣を招いて20以上のユニークで実践的なクラスを提供します。

日本のビジネスにもっと遊び心を

NHK放送文化研究所が参加している国際比較調査グループ「ISSP(International Social Survey Programme)」の2005年度の調査によると、日本人の仕事に対する満足度は32カ国中28位にランキングされています。(出典:http://bit.ly/1L0yImS )比較的、失業率も低く、労働環境にも恵まれている日本のビジネスパーソン達が、なぜ仕事に幸せを見出しにくいのでしょうか。

The Life School 事務局(代表:清水ハン栄治)の発起人である脱サラ3人組はそんな矛盾に対して仮説を立てました。
● 日本の仕事環境はギスギスし過ぎ、萎縮し過ぎ、人の目を気にし過ぎ、リスク避け過ぎ、ルール厳し過ぎ。
● もっと自由に、好奇心と遊び心、そして優しさを持ってビジネスを構築した方がアウトプットの質も量も高い。
この仮説を実証し、日本人の仕事での幸福度を高めるキッカケづくりとして、今秋、The Life School は奥多摩のキャンプ場に2泊3日のビジネススクールを開校します。

幸せに働くためのカリキュラム

参加者対象は:
● 起業を目指す社会人
● 現職に留まりながらも働き方を工夫したいと感じるビジネスパーソン

カリキュラムは文化人、研修講師、アーティスト、実業家など多彩な教授陣を招いて、下記3つのテーマ別トラックをご用意。20以上のユニークで実践的なクラスを提供いたします。

・LIFE & WORK トラック
より充実してシアワセに生きる為、効率良く仕事をする為のライフハックを集めたクラス群 (マインドフルネス、営業術、人心掌握、イノベーションなど)

・起業トラック
ビジネスを立ち上げるノウハウ、大きく育てていく為のスキルを集めたクラス群
(Amazon 物販、ビジネスプラン作成、クラウドファンディングなど)

・未来予測トラック
未来に繁栄する技術や産業をうらなうクラス群 (IoT、人工知能、未来の産業など)

上記に加えて、参加者全員で聴講する豪華ゲストスピーカーによるセミナーや、共通の課題をみんなで共有するブレストセッション、そして童心に還るアウトドア・レクリエーションも提供します。共に学んだ仲間、そして講師がキャンプ場で寝食を共にすることで、お互いにアイデアを交換、インスパイアし合い、実際に仕事の仕方、生き方を変えるアクションを起こしてもらうのが狙いです。

<詳細>
【THE LIFE SCHOOL とは】
・ 新しい生き方、新しい働き方を考え、実践するための期間限定のスクールです
・ 各分野のスペシャリストである講師から学びに加え、参加者同士の仲間作りやアイデアの共有、レクリエーションも積極的に行います
・ 日本人の働き方はこのままで良いのか、と疑問に思った脱サラ3人組(清水ハン栄治、谷口秀人、戸田輝)が主催・企画しています
・ 2015 年秋学期は奥多摩の氷川キャンプ場で、大自然の中、キャンプをしながらの学びと遊びの場を創り出します。

【日時】
2015 年 10 月 10 日(土)10:00 ~10 月 12 日(月・祝)17:00

【場所】
氷川キャンプ場
東京都西多摩郡奥多摩町氷川 702 (JR 青梅線 奥多摩駅から徒歩 5 分)

【内容】
・ ビジネスや起業のスペシャリストである講師からのレクチャーやワークショップ
・ 朝、昼、夕の 3 度の食事(朝・昼はお弁当を手配、夕食はみんなで作ります)
・ 大自然の中での朝ヨガや午後のレクリエーション
・ 夜はキャンプファイヤーを囲みながらのトークセッション&飲み会
・ 新しい生き方・働き方を志向する、感度の高い仲間との交流
・ 投資家を招いてビジネスアイデアのインキュベーションを行います

【代表プロフィール】
清水ハン栄治(しみず・はん・えいじ)
幸福学にフォーカスしたメディア・プロデューサー。Sun Microsystems、リクルートで事業開発職を経て現職、映画や出版事業を展開。幸福をテーマにしたドキュメンタリー映画「Happy -しあわせを探すあなたへ」は世界12の映画祭で賞を受賞、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの iTunes と日本の Amazon でナンバー1ドキュメンタリーに輝く。NHK の白熱教室では「幸福学」シリーズのプロデューサー兼ナビゲーターも務める。プロデュースした伝記漫画シリーズは世界30カ国、12言語で愛読されている。世界各地の大学や企業で幸福学やマインドフルネスを基軸とした人材開発プログラムも提供している。University of Miami (MBA), Search Inside Yourself (SIY), Cultivating Emotional Balance (CEB)講師。現在は横浜とバリ島を拠点に世界各地で講演活動をしている。 http://latinsamurai.com/

【参加費】
8 月 31 日までのお申し込みの場合
・ 日帰り:8,000 円
・ 1 泊 2 日:16,500 円
・ 2 泊 3 日:32,000 円

9 月 1 日以降のお申し込みの場合
・ 日帰り:10,000 円
・ 1 泊 2 日:18,500 円
・ 2 泊 3 日:36,000 円

【参加お申し込み】
参加申し込みは専用サイトで 8 月 11日(火)から受け付けます。

【企画・主催】
THE LIFE SCHOOL 事務局
清水ハン栄治、谷口秀人、戸田輝
お問い合わせ先:
〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町 2-1-1013 ライフスタイル・アントレプレナー協会内
TEL:080-4296-9393 FAX:03-6416-3989
E-mail:lifeschool@lifestyle-entrepreneur.jp

※画像は代表の清水ハン栄治がコミュニティースポンサーをしたTEDxUbudの様子です

• 教育、資格、スキル

The Life School事務局(ザ ライフ スクール ジムキョク)
清水ハン栄治(シミズ ハン エイジ)
東京都渋谷区宇田川町2-1 渋谷ホームズ1013号室