2015年09月03日 16:30

ビザスクと株式会社DFマネジメントがアドバイザー紹介連携で合意 ― 顧客の新規事業のためのリサーチ、海外進出をサポート ―

企業にお勤めの現職のアドバイザーを多く有し、1時間単位のスポットコンサルティングを提供するビザスクは、一部上場企業を中心とした役員OB(商社、自動車、金融、メーカー. など)の会員を多く有するDFマネジメントと、アドバイザー紹介提携をすることに8月1日に合意致しました。

約6,000人が登録する日本最大級のスポットコンサルプラットフォーム「ビザスク(https://service.visasq.com/)」を運営する株式会社ビザスク(東京都新宿区、代表取締役:端羽英子)が、一般社団法人「ディレクトフォース」が擁する人材を活用するための株式会社組織「DFマネジメント」(東京都千代田区、代表取締役真瀬宏司)からアドバイザー紹介を受け、DFマネジメントの会員がより広く活躍できる場を提供するとともに、相談依頼者の多様なニーズに答えられる体制を整えました。

企業の新規事業検討のための業界リサーチや、海外進出などの際に、社内に経験者がおらず、社外の知見者の支援を1時間単位でうけるニーズに対応し、各業界のリーディングカンパニーの役員OBや、日本を代表する国際企業で活躍してきたメンバーが多いDFマネジメント社の会員が、ビザスクプラットフォームを通し、より多くの企業への関わりと、より細かいニーズに対応できるようにすることを目指したものです。

【各サービスの特徴】

ビザスク
企業のビジネス相談ニーズに対し個人が対面/電話で相談に応えるスポット制のコンサルティングサービス。「知恵袋」のような気軽さと、実名制による信頼、対面/電話相談による守秘性/クローズドさの両立を実現。実名SNSと連携、ソーシャルグラフを活用することで、組織、地域、世代を超えて企業と個人がつながる新しい情報収集/ビジネス課題解決手法。日本最大級のスポットコンサルプラットフォームで、企業役職員等を中心に6,000人以上が現在登録している。

■ 株式会社ビザスク
所在地 東京都新宿区西新宿 6-15-1 ラ・トゥール新宿 703 号室
設立 2012 年 3 月
資本金 33,335 万円(資本準備金を含む)
代表 代表取締役 端羽 英子
URL http://visasq.co.jp/

DFマネジメント
「一般社団法人ディレクトフォース」は、2002年に当時の有力な財界人や官界人の賛同を得て設立されました。企業経営の中枢を担われた方や官界出身の高い見識をお持ちの方が「社会に役立ち」「生きがいを感じる」ことを目的として、「Director」と「Force」を合体させた「ディレクトフォース」の名称でスタートしました。現在実働約600名の会員が活躍。ディレクトフォースの活動を支える組織として「株式会社DFマネジメント」が設立されております。社外取締役や監査役等の人材紹介、ベンチャー企業や内外企業の支援など各種の企業支援事業を行っています。