2015年10月05日 17:00

支給される児童手当に不満はある?児童手当以外で行政に支援してもらいたい事も調査!【ママタントリサーチ部】

マザーファースト株式会社(本社:東京都千代田区 代表者:村田大)が運営するクラウドソーシング「ママタント」のアンケートサービス「ママタントリサーチ部」(http://mamatanto.jp/research/)。今回は10代~40代のママさんたちに、児童手当について、生の声をお聞きしました。その結果を公開致します。

年に3回支給されている児童手当。今月(10月)は、支給対象の月でもあります。実際にママさん達は、現在支給されている児童手当に不満はないのか、児童手当以外で、行政に支援してもらいたい事はどんな事なのかをお聞きする事が出来ました。
その結果、46.8%のママさんは、児童手当に対する不満は持たれていない事が分かりました。そして、児童手当の他に行政に支援してもらいたい事は、「保育・幼稚園料の無償化」、「任意の予防接種の無料化」だというママさんが多くみられました。
児童手当の使い道や活用法などもお聞きする事が出来ました。結果の詳細をご覧下さい。

アンケート概要
【タイトル】児童手当の使い道は?
【URL】https://questant.jp/q/mamatanto_20151004
【調査日】2015年10月4日
【方法】インターネットアンケート
【回答者数】62名
【年代別内訳】  ~19歳  1.6%
         20~24歳 6.5%
         25~29歳 29%
         30~34歳 38.7%
         35~39歳 24.2 %

月に支給される額は1人あたり10000円!

【質問】児童手当の対象となるお子さんは何人いらっしゃいますか?

今回のアンケートでは、みなさん児童手当の対象となるお子さんがいらっしゃるようでした。少なくとも1回につき40000円~60000円は支給されている事がわかります。

児童手当の金額に不満のある方も!

【質問】現在児童手当として支給されている金額に不満はありますか?

現在の児童手当の金額に「不満はない」方は46.8%、「どちらでもない」という方は38.7%と、児童手当に対する不満は持たれていないようでした。「不満がある」方は14.5%いらっしゃり、金額を上げてほしいとの事でした。

子供の口座にする!

【質問】支給された児童手当をどの様な事に使っていますか?

「児童手当」というだけあって、「お子さんの口座に貯金している」方は41.9%いらっしゃいました。お子さんの学資保険に使っている方も多く、将来のお子さんのためにとお考えのママさんが多くいらっしゃるようでした。

児童手当以外で、行政に支援してもらいたい事は、多くのママさんが、「保育・幼稚園料の無償化」「任意の予防接種の無料化」を求めている!その他に支援してもらいたい事を公開!

・医療費も、小学生の間まで補助がほしい。
・オムツやミルクなどの必要不可欠な育児用品の支援。
・自転車用ヘルメットを無料で配ってほしい。
・教育費。返済不要の奨学金制度など。
・保育園料の無償化。少子化対策したいのなら、第一子からもっと諸々支援してほしいと思う。
・預かり保育などの充実。

児童手当に対するママさん達の喜びや不満の声、児童手当の活用法をお聞きしました!

喜びの声!

・ないよりはある方が良いと思う。
・児童手当は、ないものとみてるので、あるだけで嬉しい。
・まだ子供が小さいのでそんなにお金はかかりません。その間にも支給して頂いているので、貯金できていて大変助かります。ありがとうございます。

不満の声は・・・?

・児童手当はあれば嬉しいけど、普段からの税金などの見直しをしてほしい。
・まとめてじゃなくて、月1で支給されるとか出来ないのか?
・お金をばらまくよりも、任意の予防接種の無料化や、幼稚園の義務化による無料化など、お金が掛からないようになれば良いのになぁと思います。

児童手当の活用法!

・そっくりそのまま学資保険にしています。余った分でオムツ買ったり。
・子供の共済や、教材に使っている。もう少し金額が高ければ、将来的にも少し余裕がもてると思う。
・児童手当は、将来子供が自由に使える様に貯金。

今回の詳しいアンケート結果はこちら→https://questant.jp/s/mamatanto_20151004
他のアンケート結果はこちらから→http://mamatanto.jp/research/result/

「ママタントリサーチ部」では、 ワーカーママ会員のみなさまに、 あんなことからこんなことまで、日常生活のいろいろな疑問をアンケート形式にて答えて頂いております。質問内容は毎日変わり、楽しみながら回答しポイントをGETできます。アンケートでいただいた貴重なママの声は、他のママたちへのお役立ち!情報として随時公開していきます。また企業の商品開発、販売促進、市場分析など幅広く活用していく予定です。

ママタントリサーチ部のホームページはこちら→http://mamatanto.jp/research/

なお、ママタントリサーチ部では、企業様からのアンケートの依頼も随時お受けしております。

ママタントリサーチ部
担当:西島
TEL:03-5829-8578(代表)
メール:info@mamatanto.jp