2015年10月13日 12:00

フュートレックの音声認識技術vGateが、ユピテルの車載対応タブレットカーナビ「Yupiroid(ユピロイド)」に採用~端末内の音声認識システムによりナビゲーション機能を音声で起動~

株式会社フュートレック(本社:大阪市淀川区 代表取締役社長:藤木英幸 以下、フュートレック)は、ポータブルカーナビゲーションを提供する株式会社ユピテル(所在地:東京都港区 代表取締役社長:安楽憲彦 以下、ユピテル)が新しく発売する車載対応タブレットカーナビ(多機能携帯端末)「Yupiroid」に、フュートレックの音声認識技術vGateが採用されたことを、本日発表いたします。

株式会社フュートレック(本社:大阪市淀川区 代表取締役社長:藤木英幸 以下、フュートレック)は、ポータブルカーナビゲーションを提供する株式会社ユピテル(所在地:東京都港区 代表取締役社長:安楽憲彦 以下、ユピテル)が新しく発売する車載対応タブレットカーナビ(多機能携帯端末)「Yupiroid」に、フュートレックの音声認識技術vGateが採用されたことを発表いたします。

Yupiroidは、車ではカーナビ、降りたらタブレットの利用を想定してユピテルが開発した車載対応タブレットカーナビです。専用のカーナビゲーション機能「Yupiteruナビ」が搭載されており、カーナビ専用機を必要とされないお客様にも、簡単に便利にお使いいただくことができます。また、夏場の車内の温度上昇に備えて耐熱性を高めるなど、耐久性にも優れており業務用途のお客様にも広くお使いいただけます。

このたび、フュートレックの組込み型(ローカル型)音声認識システムvGate ASRが、車載対応タブレットカーナビYupiroidに搭載されました。これにより、画面をタッチすることなく、音声発話によりカーナビゲーション機能「Yupiteruナビ」を起動し操作することができます。また、車載対応タブレットカーナビYupiroidとスマートフォンをBluetoothで接続することにより、ハンズフリーで電話帳の検索や電話をかけることが可能となります。

フュートレックの音声認識技術は、走行中の自動車のエンジン音や風切り音などのノイズ(雑音)環境下での認識などに高い評価を得ております。今後も、自動車内での音声によるユーザーインターフェースをますます便利にお使いいただけるよう、更なる技術改善に努めてまいります。

■Yupiroid紹介サイト

* フュートレックグループの音声認識技術の一部は、国立研究開発法人情報通信研究機構(以下、NICT)が保有する音声認識の研究成果、及びNICT民間基盤技術研究促進制度により、株式会社国際電気通信基礎技術研究所(以下、ATR)が受託したプロジェクト「大規模コーパスベース音声対話翻訳技術の研究開発」の成果を利用して、株式会社ATR-Trekにて製品化したものです。
* vGate、vGate ASRは、株式会社フュートレックの登録商標です。
* その他、記載されている社名および製品名は、各社の商標または登録商標の場合があります。

○営業関連のお問い合わせ先
株式会社フュートレック  TEL: 03-6206-4850
ホームページからのお問い合わせ https://www.fuetrek.co.jp/contact/index_product.cgi

○取材およびこのプレスリリースに関するお問い合わせ先
ホームページからのお問い合わせ https://www.fuetrek.co.jp/contact/index.cgi

※Yupiroidについてはユピテルにお問い合わせください。
株式会社ユピテル マーケティング部
TEL: 03-3769-4027  E-mail: mrkt@yupiteru.co.jp

≪会社概要≫
会 社 名: 株式会社フュートレック