2015年10月22日 15:00

桐蔭学園中学校・中等教育学校にて『英検二次試験・面接 完全予想問題』とオンライン英会話を用いた英検(R)二次試験対策のトライアルを実施

教育出版社の株式会社旺文社は、オンライン英会話を提供する株式会社レアジョブと共に、旺文社刊行『英検二次試験・面接 完全予想問題』2級・準2級・3級を教材として用いた「英検(R)二次試験面接対策レッスン」を桐蔭学園中学校・中等教育学校に提供し、「英検」二次試験対策をオンライン英会話で学習するトライアルを実施いたします。

教育出版社の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、オンライン英会話を提供する株式会社レアジョブ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 中村岳)と共に、旺文社刊行『英検二次試験・面接 完全予想問題』2級・準2級・3級を教材として用いた「英検(R)二次試験面接対策レッスン」を桐蔭学園中学校・中等教育学校(神奈川県横浜市、理事長 平岩 敬一)に提供し、「英検」二次試験対策をオンライン英会話で学習するトライアルを実施いたします。

【トライアルにつきまして】
今回のトライアルでは、桐蔭学園中学校・中等教育学校中学1年生のうち、2015年度第2回「英検」を受験し、一次試験に合格した生徒に対し、「英検(R)二次試験面接対策レッスン」を提供し、生徒ならびに先生に対しどのような効果があるかを検証します。

今まで学校現場では授業外の時間を使い、英語科の先生やALTの先生が「英検」二次試験を受験する生徒に対し別途対策を行っていましたが、一人一人にかかる時間が長いこともあり、先生には大きな負担となっておりました。
OECDの国際教員指導環境調査(TALIS2013)(注1)でも、日本の教員の勤務時間は53.9時間/1週間となっており、調査対象である34の国・地域で最長です。今回のトライアルでは、先生の勤務時間改善、負担の軽減に繋がるかを検証し、ならびにどのような学習効果があるかを調査します。
トライアル実施後にはアンケートを実施し、効果、感想のヒアリングを行います。なお、本件につきましては2015年11月以降に追加報告を発表予定です。

(注1)出典:TALIS日本版報告書「2013年調査結果の要約」(http://www.nier.go.jp/kenkyukikaku/talis/imgs/talis2013_summary.pdf

【「英検(R)二次試験面接対策レッスン」につきまして】
今回提供するレッスンでは
1.実際の二次試験の形式に則った模擬試験
2.採点、評価、練習
を25分で行います。

1. 模擬試験
旺文社刊行『英検二次試験・面接 完全予想問題』の各級の問題が出題されます。
2. 採点、評価、練習
旺文社刊行『英検二次試験・面接 完全予想問題』の内容をベースにし、TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages 英語教授法の学位)を取得したトレーナーによる研修を受講し、レアジョブ社内の試験に合格したレアジョブ英会話講師が合格可能性を評価し、実際の試験の際の改良ポイントを示します。
※実際の「英検」での合否を保証するものではございません。

【『英検二次試験・面接 完全予想問題』について】
「英検」書ジャンル売上シェアNo.1(注2)の旺文社が刊行する、「英検」二次試験直前対策書です。二次試験・面接を分析し作られた、本番に近いテスト問題の繰り返し学習によって合格力がつけられます。
(注2)トーハンおよび日販オープンネットワーク「WIN」合計約3,700書店調べ(2014年1月~2014年12月の「英検」対策書出版社別売上に占める旺文社版の割合より)
【桐蔭学園中学校・中等教育学校につきまして】
桐蔭学園中学校・中等教育学校ではICT教育の一環として、今年4月に入学した中学1年生の全生徒500人を対象にiPadを貸与し、授業で活用しております。教員にもiPad140台を配布しており、現在計640台のiPadを用いて学習を展開しています。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
※iPadは米国および他の国々で登録された Apple Inc. の商標です。

社 名 : 株式会社 旺文社
代表者 : 代表取締役社長 生駒大壱
設 立 : 1931年10月1日
本 社 : 〒162-8680 東京都新宿区横寺町55 / TEL : 03-3266-6400