2015年11月04日 16:00

職場での「心の健康づくり」セミナー開催。~ストレスチェック制度義務化とメンタルヘルスケア総合管理~過労やストレスなど労働者の取り巻く環境の変化と事業者の具体的な取り組みについて

株式会社デカルト(本社:岩手県盛岡市)は、来る11月24日(火)、職場での『心の健康づくり』と題し、職場におけるメンタルヘルスケアの総合管理に関する考察を深めるためのセミナーを開催します。

現在、職場での過労やストレスによるうつ病などの急増に伴い、精神障害の労災認定数が年々増加しております。
そのため国では、労働者の安全と健康の確保対策を一層充実させるために、労働安全衛生法の改正が行われ、今年12月1日からストレスチェック制度義務化が施行されます。

新たに義務化されたストレスチェック制度は、労働者のメンタルヘルス不調を未然に防止する一次予防を目的としたものですが、事業者は、二次予防、三次予防も含めた労働者のメンタルヘルスケアの総合的な取組みが求められることになります。

目的を達成するために、継続的にかつ計画的に、職場における『心の健康づくり』の推進が事業者に求められることから、長期的に働くひとりひとりの総合的なメンタルヘルスケア対策を具体的に推進していく必要があります。

本セミナーでは、専門医からの職場におけるうつ病などの精神疾患の現状などの紹介をはじめ、ストレスチェック制度の概要や課題、導入ポイントなどを先進的な活用を含めてご紹介します。

【開催概要】
職場での『心の健康づくり』メンタルヘルスケア総合管理セミナー
【日時】 2015年11月24日(火)14:00~16:00(受付13:30~)
【会場】 マリオス18階 182会議室
【住所】 〒020-0045 岩手県盛岡市盛岡駅西通2丁目9-1
【アクセス】 http://www.malios.co.jp/access/
【定員】 30名 (要事前登録)
【受講料】 無料
【申込方法】  下記アドレスに、必要事項を記入の上、メール下さい。
        記入事項 :組織名、部署名、役職名、お名前、性別、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス
        送付メールアドレス:info@dicult.co.jp 申込期限:2015年11月18日

◎13:30~ 開場・受付開始

◎14:00~14:45
<第一部>「職場でのうつ病について」
内容:過労やストレスと職場でのうつ病などの精神疾患の現状について、専門的な見地からご紹介します。
講師: 星 克仁 医師
岩手医科大学 医局長、
岩手県専門分野コンサルテーションリエゾン精神医学、自殺対策、緩和ケアその他
日本精神神経学会、精神医学史学会、日本総合病院精神医学会、日本緩和医療学会

◎休憩 (15分)

◎15:00~15:45
<第二部>「ストレスチェック義務化とメンタルヘルスケア総合管理への対応について」
内容:ストレスチェック制度概要と課題、導入ポイント、先進的な活用事例などについて、具体的にどのように進めたらよいかなどを、事例をまじえて解説します。
講師: 佐藤 政弘氏
ウエルエイドジャパン株式会社 取締役

◎15:45~16:00 Q&A

◎16:00 閉会

【代表者】藤原 隆司(フジワラ リュウジ)
【設立】1996年10月1日
【資本金】2,300万円
【事業内容】自然食品研究事業、WEBソリューション事業ほか
【URL】http://www.dicult.co.jp/

<本件に関するお問い合わせ>
株式会社デカルト 広報担当の菊地 優(キクチ マサル)までお願い致します。
Tel:019-606-1070 Fax:019-621-7339 E-mail:info@dicult.co.jp

• 医療、福祉

株式会社 デカルト
株式会社 デカルト(カブシキカイシャ デカルト)