2015年11月05日 16:30

【Vantan(バンタン)】~バンタン高等学院文化祭~「High Fes 2015(ハイフェス) -東京-」11月21日(土)、東京 恵比寿で開催!

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、バンタン高等学院の文化祭として、国内では唯一の高校生によるクリエイティブの祭典「High Fes 2015」を、11月21日(土)、バンタンデザイン研究所 セッションタワーとヴィーナスアカデミーで開催致します。

【High Fes 2015ハイフェス)とは】
High Fes 2015(ハイフェス)は、ファッションやヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、ゲーム、マンガ、パティシエなどの専門スキル学ぶ高校生たちが、日頃の学びの成果をショーやギャラリー展示、ショップ運営等で発表・発信するクリエイティブの祭典です。
High Fes 2015 ポスタービジュアル
~ デザイン原案:バンタンデザイン研究所 高等部 東京校 デザイン科2年 小林一美さん(上・画像)~

【 開催概要 】
タイトル: ~バンタン高等学院文化祭~ 『High Fes 2015(ハイフェス)』
日時: 2015年11月21日(土) 11:00~16:00
会場: A会場=バンタンデザイン研究所 セッションタワー 〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西 1-3-4
B会場=ヴィーナスアカデミー 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南3-1-8
テーマ : 「’60 (60年代)」
バンタンが生まれた「1960年代」。世界中で個性的なファッションや音楽などが流行し、オリジナリティあ ふれる産業やカルチャーがたくさん生まれました。古き良き時代と言われる「60年代」のモノ・コトを今の 価値観で楽しくデザインします!「ショーステージ」「サービスステージ」「ギャラリーステージ」の3種類で みなさまをおもてなしします!
入場: 無料(High Fes 2015へのご参加は入場チケットが必要です)
申込: チケット申し込みWebフォーム https://peatix.com/sales/event/122377/tickets?
問い合わせ:High Fes 2015 東京 お問い合わせ窓口03-5456-8630 (担当:金丸・栗田)
特設HP: http://www.vantan-hs.com/highfes2015/tokyo/

【 コンテンツ一覧 】 A会場=バンタンデザイン研究所 セッションタワー B会場=ヴィーナスアカデミー
《SHOW STAGE(ショーステージ)》

■ファッションショー (13:00-13:30 A)
60年代を今年風にアレンジしたファッション、ヘアアレンジ、メイクのトータルコーディネートを提案するファッションショーを開催!
■ファッション&ダンスショー (13:00-13:30 A)
60年代ファッションに今年のトレンドをミックスしたスタイルで表現するファッション&ダンスショー!振付から演出までを学生がプロデュース!
■ヘアメイクショー (15:00-16:00 A)
「60年代」をテーマとしたヘアメイクショー!ショーステージでヘアメイクの実演を行うデモンストレーションも実施!
■プロジェクションマッピング (15:00-16:00 A)
ソフトバンクロボティクスとの産学協同プロジェクト!話題の感情を持ったロボット「Pepper」を使ったプロジェクションマッピングに挑戦!
■ボイスドラマ公開アフレコ (1,11:30~ 2,14:30~ B)
プロの脚本家が手掛けるボイスドラマ作品をバンタン生が公開アフレコ!生のアフレコが見学できる貴重なチャンスをお見逃しなく!
- 昨年度HighFes2014のショーステージの様子 (上・画像)-

《SERVICE STAGE (サービスステージ)》
■オリジナルショコラ販売 (11:00-16:00 A)
「60年代スイーツ×現代スイーツ」をテーマにショコラを販売します!60年代に流行したカラーやファッションをショコラで表現します!
■プティフィール販売 (11:00-16:00 B)
60年代に流行した「marimekko」の花柄をモチーフにデザインした一口スイーツを可愛いオリジナルBOXとセットで販売します。
■オリジナルフード販売 (11:00-16:00 B)
60年代のインスタント食品を象徴するレトルトパックカレーをイメージしたフードと、牛乳ビンを使ったオリジナルコーヒー牛乳をセットで販売!
■焼き菓子販売 (11:00-16:00 A)
「60年代デザイン」×「古典菓子」をテーマにちょっぴりレトロなスイーツを提供します!見た目もカワイイおいしいお菓子をお楽しみください!
■ヘアメイクサロン (11:00-16:00 A)
オルチャン、メンズ、ビジュアル、夢かわいい等のイメージ別メイクに特化したヘアメイクサロンをOPEN!「普段と違う自分」に変身しちゃおう!
■リアルショップ運営 (11:00-16:00 A)
60年代をイメージした内装のアパレルショップを期間限定でOPEN!授業で学んだ店舗運営のノウハウを生かしたリアルなショップを再現!
■ランチトートバッグ販売 (11:00-16:00 A)
シルクスクリーンを使用したオリジナルプリントのランチトートバッグを販売!ここでしか手に入らない可愛いデザインがたくさん!
■オリジナルグッズ販売 (11:00-16:00 A)
60年代をテーマにしたアイテムをはじめ、つけ襟・ネクタイなどのファッションアイテムやオシャレ雑貨など、オリジナリティあふれるグッズを販売!
■ポストカード販売 (11:00-16:00 B)
手書きや2DCGでの制作による様々なデザインのオリジナルポストカードを展示&販売!高校生ならではの自由な発想をお楽しみに!
■キャラクターグッズ販売 (11:00-16:00 B)
バンタン高等学院の制服をテーマにしたキャラクターグッズを販売!クリアファイル、バッジ、キーホルダー等、オリジナリティ溢れるアイテム!
- 昨年度HighFes2014のサービスステージの様子 (上・画像)-

GALLERY STAGE (ギャラリーステージ)》
■プログラムイルミネーション (11:00-16:00 B)
プログラミング制御によって発光ダイオードを様々に作動させて光のショーを行います!プログラムで動くイルミネーションが心も動かします!
■プログラムで動くロボット展示 (11:00-16:00 B)
ゲームプログラミングの授業で培ったプログラミング技術を使ってロボットを制作!プログラムで制御された個性的な動きをお楽しみください!
■ヘアメイク作品展示 (11:00-16:00 B)
アーティストメイク、カウンセリングメイク、デザインネイルの3のジャンルの作品を展示!60年代をモチーフにした様々な作品をご堪能ください!
■産学協同プロジェクト (11:00-16:00 A)
慶応大学人気教授の藤田康範先生指導のもと、「ランドセル」をファッションアイテムとして新しいクールジャパンを見出す、産学共同授業の作品を展示します!

- 昨年度HighFes2014のギャラリーステージの様子 (上・画像)-

Vantan(バンタン)では、今後もこのような「実践型デザイン教育」を通じて、プロを目指す若者の活躍の場の提供と、夢の実現への一歩を支援してまいります。

■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画、映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19 万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・バンタン高等学院HP : http://www.vantan-hs.com/