2015年11月06日 13:00

希少糖含有シロップの生産法と事業展開が「第6回ものづくり日本大賞 優秀賞」を受賞

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社は、このたび、経済産業大臣名による「第6回ものづくり日本大賞」の「優秀賞」(製品・技術開発)を、香川大学、株式会社希少糖生産技術研究所、株式会社レアスウィートと共同で受賞しました。受賞件名は「「奇跡の糖」希少糖を含有する異性化糖の新規化学法による生産とその事業展開」です。

松谷化学工業株式会社
ニュースリリース

2015年11月6日
================================================
希少糖含有シロップの生産法と事業展開が「第6回ものづくり日本大賞 優秀賞」を受賞

- 産学官連携で”夢の糖”「希少糖」の事業化に成功 -

香川大学、希少糖生産技術研究所、レアスウィート、松谷化学工業が共同で受賞
================================================


でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、このたび、経済産業大臣名による「第6回ものづくり日本大賞」の「優秀賞」(製品・技術開発)を、香川大学、株式会社希少糖生産技術研究所、株式会社レアスウィートと共同で受賞しました。受賞件名は「「奇跡の糖」希少糖を含有する異性化糖の新規化学法による生産とその事業展開」です。本賞の表彰式は、2015年12月2日(水)に香川県高松市で行われる予定です。なお、当社は、今回受賞の対象となった希少糖含有シロップ(商品名:「レアシュガースウィート」)の研究・製造・販売を行っています。

このたびの「第6回ものづくり日本大賞 優秀賞」の受賞は、産学官連携プロジェクトとして、「夢の糖」、「奇跡の糖」と言われる「希少糖」を産学官が協力することで世界で初めて事業化し、商品化第一号である希少糖含有シロップを全国販売にまで発展させ、広く社会に浸透させはじめている点、また、希少糖による糖尿病や生活習慣病の抑制、地域発の新産業創出が期待できる点が評価されたものと思われます。


「ものづくり日本大賞」は 製造・生産現場の中核を担っている中堅人材や伝統的・文化的な「技」を支えてきた熟練人材、今後を担う若年人材など、「ものづくり」に携わっている各世代の人材のうち、特に優秀と認められる人材を顕彰するものです。本賞は、経済産業省、国土交通省、厚生労働省、文部科学省が連携し、平成17年より隔年開催しており、今回で6回目を迎えます。* なお、松谷が同賞を受賞するのは初めてです。
*「ものづくり日本大賞」について:http://www.monodzukuri.meti.go.jp/index.html








希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」について:

希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」は、トウモロコシなどのでんぷんから作られた異性化糖をさらに異性化した、「プシコース」などの希少糖類13~15パーセント含むシロップ(液糖)です。既存の糖質(甘味料)を見直し、「ぶどう糖」・「果糖」・「希少糖」のそれぞれの長所を生かすようにバランス良く作られています。甘味は砂糖の90%程度で、コクのあるスッキリした甘味があります。性状は液状で、砂糖と同様の甘味料用途として、お料理、飲み物、お菓子やパンなどに幅広く利用できる天然由来の安全な機能性バランス甘味料です。なお「レアシュガースウィート」には、卵臭の軽減(茹で卵、プリンなど)、フレーバーリリースの向上(フルーツジャム、果汁飲料など)、コク味付与・風味向上(カスタードクリーム、コーヒー飲料など)、減塩効果(ドレッシング、スープなど)、マスキング(高甘味度甘味料、コラーゲンなど)、水分活性の調整(餡、フラワーペーストなど)など甘味調味料としての特長があります。なお、「レアシュガースウィート」は、「2014年日経優秀製品・サービス賞」の「最優秀賞 日経産業新聞賞」、「平成25年度第27回新技術・食品開発賞」、「平成27年度日本栄養・食糧学会技術賞」、「平成27年度第18回日食優秀食品機械資材・素材賞」を受賞しています。

松谷では、「レアシュガースウィート」の特性および様々な希少糖に関する研究を進めており、希少糖の抗肥満、抗糖尿病、抗動脈硬化、抗酸化、アンチエイジングなどをはじめとする様々な作用を解明し、人類への大きな寄与が期待される希少糖の普及へ向けてこれからも、一層の努力を続けます。


「希少糖」(レアシュガー Rare Sugar)について:
「希少糖」とは、自然界に微量にしか無い、希少な単糖およびその誘導体の総称として、国際希少糖学会(会長:香川大学 何森 健(イズモリ ケン)特任教授)によって定義され、また各種希少糖を大量生産する道すじが何森教授によって示されました。量は非常に少ないのですが、種類は多く、自然界に50種以上存在しています。キシリトールも希少糖の一種です。

近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用やアンチエイジング効果が認められています。また、「アロース」には血圧上昇抑制作用、抗酸化作用などの生理活性のほかアンチエイジング効果も認められており、医薬品や機能性食品、化粧品などへの応用開発が進められています。

2010年、松谷化学工業と株式会社希少糖生産技術研究所(本社:香川県木田郡三木町 代表取締役社長:何森 健 HP: http://www.izumoring.com/) は、プシコースなどの希少糖類を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の開発に世界で初めて成功しました。これまでの香川大学との研究調査により、「レアシュガースウィート」が脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。なお、2011年11月には国際希少糖学会第5 回国際シンポジウムにおいて「レアシュガースウィート」のヒトでの12 週間連続摂取による体脂肪低減効果とその安全性が報告されています。 



松谷化学工業株式会社(http://www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。


本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
株式会社レアスウィート/松谷化学工業株式会社 広報東京事務局 
TEL:03-6804-1012  Eメール:pr@raresweet.co.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
松谷化学工業株式会社(マツタニカガクコウギョウカブシキカイシャ)
代表者
松谷 晴世(マツタニ ハルヨ)
所在地
〒664-8508
兵庫県伊丹市北伊丹5丁目3番地 
TEL
072-771-2041
業種
製造・メーカー(食料・飲料)
上場先
未上場
会社HP
http://www.matsutani.co.jp/index.html

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.