2015年12月17日 13:00

プロジェクトアブロード、「トビタテ!留学JAPAN」対象の夏季高校生専用の海外プログラムを発表

国際的なボランティア・インターンシップ運営会社プロジェクトアブロード(本社:イギリス、社長:ピーター・スロー)は、平成28年度の高校生を対象とした、文部科学省が運営する奨学金制度「トビタテ!留学JAPAN」の対象となる海外ボランティアプログラムを12月に発表しました。

高校生を対象とした「トビタテ!留学JAPAN」奨学金制度の平成28年度の募集が行われていますが、プロジェクトアブロードは募集要項の条件を満たす夏休みの海外ボランティアプログラム「高校生スペシャル」の平成28年度版を発表し、現在参加者を募集しています。高校生スペシャルでは2週間もしくは4週間で、世界中から集う同世代のボランティア仲間と共に、アジア、アフリカ、中南米、南太平洋、東ヨーロッパの計30ヶ国の中から国とプログラムを選択し、ボランティア活動を通じて海外経験を積むことができます。今年の夏の「トビタテ!留学JAPAN」の奨学金を受給した高校生のうち、国際ボランティア部門では受給者の3分の1以上がプロジェクトアブロードのボランティアプログラムを利用しました。

当社はプログラム内容も質が高く、文部科学省が求める募集要項を満たしている団体として、「トビタテ!留学JAPAN」のホームページ上で掲載されています。
高校生スペシャルは、夏休みや春休み限定のプログラムで、ボランティアプログラムの種類もケア&コミュニティ、環境保護、建築、医療、人権、スポーツ、ジャーナリズム、考古学など多岐にわたります。実務的なボランティア活動のみならず、国際的なメンバーと時間を共有することで異文化理解や英語力アップ、また様々なカルチャーイベントも含まれ総合的な学びを得られるプログラムです。

アメリカやイギリス等の英語圏の先進国への留学を目的とする応募が大半を占める「トビタテ!留学JAPAN」の高校生日本代表プログラムの中で、発展途上国での国際ボランティアに目を向ける高校生が注目されています。そこには単に語学力を磨くという目的ではなく、現地コミュニティに溶け込み社会貢献活動に携わることで、日本には馴染みのない国や大陸を知ることができるというメリットがあります。日本政府の支援を受け、海外志向を目指す高校生が増加したことで、今後はその受け皿となる海外プログラムを提供する機関の質が問われます。その点、当社の海外プログラムは行き届いた管理と改善を重ね、20年以上の運営実績も兼ね備えた良質のプログラムといえます。

また新たに今年から開始したイギリスやアメリカのビジネス現場を学び、大学巡りをする「欧米企業研修&大学ツアー」も高校生を対象とした海外プログラムとして現在参加者を募集しています。

トビタテ!留学JAPAN:

プロジェクトアブロード「高校生スペシャル」:

プロジェクトアブロード「欧米企業研修&大学ツアー」

◆プロジェクトアブロードについて
・1992年に英国でPeter Slowe博士(元オックスフォード大学教授)によって、学生に海外でのボランティア経験の機会を提供することを目的として設立されたグローバル会社。
・30の活動国で、現在年間約1万人のボランティアが世界中から参加。
・2008年、日本オフィス設立。
URL:http://www.projects-abroad.jp

◆当プレスリリースに関するお問い合わせ先
電話:050-3775-9030
メール:info@projects-abroad.jp