2016年01月06日 09:00

婚活より終活?女子会よりも赤提灯?お勤め女子のリアルな姿が見えてくる『女子会川柳3 壁ドンに 憧れ今は オフィスのドン』1月7日ポプラ社より刊行!いとうあさこさんも絶賛!今どき女子の本音満載の川柳本

株式会社ポプラ社は、第19回目を迎えた「シティOL川柳大賞」応募作品から優秀句80句をセレクトした最新刊『女子会川柳3 壁ドンに 憧れ今は オフィスのドン』を2016年1月7日に刊行します。婚活より終活? 女子会よりも赤提灯? お勤め女子のたくましい姿が見えてくる!  いとうあさこさんも絶賛した、今どき女子の本音満載の川柳本です。

■書籍紹介

『女子会川柳3 壁ドンに 憧れ今は オフィスのドン』2016年1月7日刊行

シティリビング編集部、ポプラ社編集部 編  イラストレーション=竹井千佳
定価1000円(税別)  四六判変型ソフトカバー 128頁
「特技なら 書道二段に 腹三段」 「玉の輿 よりも今では 麺のコシ」「自分への 褒美で埋まる 4畳半」

……サラリーマン川柳全盛の1997年、女性たちもストレス発散を、と始まった「シティOL川柳大賞」も今年で第19回目。これまでの応募総数も8万句を超えました。「腰かけ」「寿退社」の時代は終わり、OL読者の平均年齢も10歳以上アップ。お局を自覚し、婚活より終活、デートよりは飲み会にまい進する、自虐的かつ攻撃的なリアルな日常を詰め込んだ一冊です。

◆ 婚活よりも終活、男運よりやっぱり金運? たえず進化するOLたちのオドロキのリアル像が見えてきます。
◆ 川柳は、OLたちの時代を映す! 「イクメン」「修造」「おフェロ顔」など、今年らしいキーワードが登場します。
◆ データや女子たちの声をコラムに! 「イクメン×高収入男比較」「働き方ビジョン」「涙の履歴書」など、シティリビングwebで人気の最新アンケートでも女子の本音を紹介しました。

【シティOL川柳大賞について】
シティリビングが主催し、1997年から続く働く女性のための川柳大賞。「オフィス部門」「恋愛・結婚部門」「マネー・ライフ部門」「ビューティー・ダイエット部門」の4部門で作品を募集し、優秀作品を選定。全国8都市のシティ(札幌、仙台、東京、横浜、名古屋、京都、大阪、福岡)とWeb版の読者から、毎年多くの作品が寄せられます。2015年は3114句が集まり、シティ編集部内で1次審査を実施。その後全国のシティ編集長と特別審査員による最終審査を経て、各賞が決定

■本の購入先
2016年1月7日 刊行