2015年12月25日 12:00

二輪車通行規制区間に対するご要望を2015年12月から2016年1月にかけにかけ警察庁・管轄警察本部へ情報提供致します。

一般社団法人日本二輪車普及安全協会では、二輪車が安全で快適に走行できる環境を目指して、全国で700箇所を超える“二輪車に限って通行が規制されている道路区間”を「二輪車通行規制区間情報」としてWebサイトにて紹介しております。この度、ユーザーから頂きましたご要望(649件)をとりまとめ、2015年12月から2016年1月にかけ、警察庁や管轄警察本部へ情報提供することとなりました。

一般社団法人日本二輪車普及安全協会では、二輪車が安全で快適に走行できる環境を目指して、全国で700箇所を超える“二輪車に限って通行が規制されている道路区間”を「二輪車通行規制区間情報」として県別に「路線名」「所在地」「対象車両」「規制時間」をWebサイトにて紹介しております。

当協会のWebサイトでは昨年までテキストのみで表示していた「二輪車通行規制区間」をマップや写真等で視認化するとともに、スマートフォンでも閲覧を可能とし2015年3月に全面リニューアルが完成、 また、閲覧者からは、それぞれの規制区間に対するご意見やご要望を送信できる機能を備え、リニューアル以降アクセスも増加し沢山の方からご意見・ご要望を頂いております。

この度、リニューアル開始から2015年9月末までに頂きましたご要望(649件)をとりまとめ、2015年12月から2016年1月にかけ、警察庁や管轄警察本部へ情報提供することとなりました。

規制理由の多くは、無謀運転による事故や騒音への苦情など、一部のライダーに原因があるものが多いようですが、なかには古くからの規制の為、現在の交通実態からかけ離れている規制内容もあると思われます。当協会としましては、今後もライダーを始めとした皆様の生の声を警察や行政にお届け致したく存じますので、これからもご意見・ご要望をお寄せ頂きたくお願い申し上げます。

二輪車通行規制区間情報Webサイト

一般社団法人日本二輪車普及安全協会Webサイト

一般社団法人日本二輪車普及安全協会は、二輪車ユーザーがより安全で快適なバイクライフを過ごせる社会をめざし、二輪車を取りまく環境の向上のために活動しています。

【 本件に関するお問い合わせ先 】
一般社団法人日本二輪車普及安全協会 流通環境本部
TEL 03-6902-8190

• 政治、経済、マネー