2015年12月29日 10:00

愛知の産婦人科グループ、わずか9年でお産38,000件超え

医療法人葵鐘会(愛称:ベルネット、愛知県稲沢市)は、2006年創業からの取り扱い分娩数が2015年12月28日に38,000に達しました。

愛知県、岐阜県に14の施設を運営する産婦人科グループ、医療法人葵鐘会(愛称:ベルネット、愛知県稲沢市、理事長:山下守)は、2006年創業からの取り扱い分娩数が2015年12月28日に38,000に達しました。
少子高齢化が加速化していますが、それ以上に深刻なのが産科医不足といわれる昨今、葵鐘会グループに所属する産科医は160名にのぼります。
各施設の経営を本部で手掛けるグループ経営に取り組んでいます。経営規模を追求して、医療の質向上を図りながら、医師の業務負担の平準化など労働環境の改善を進めています。これにより医師の採用もしやすくなると期待しています。
施設間で連携して、緊急時にも近くの施設の医師が駆けつけられる体制を整備。愛知、岐阜の「コウノドリ」集団を目指して、産科医の減少に悩む地域の出産医療の向上を目指しています。

経営企画部 担当者:中上富雄 永友一成
電話:052-265-5741
E-mail:prd@kishokai.jp

医療法人葵鐘会(イリョウホウジンキショウカイ)