2016年02月05日 16:00

第3回 POLUS-ポラス-学生・建築デザインコンペティション 開催のお知らせ

ポラスグループ ポラス株式会社(本社:埼玉県越谷市 代表取締役:中内晃次郎)は2016年1月31日より、大学院や大学、高等専門学校、高等学校等に通う学生を対象に 「第3回POLUS -ポラス- 学生・建築デザインコンペティション」を開催いたします。

本コンペティション(以下:コンペ)は2014年に、ポラスグループ創業45周年の記念事業の一つとして第1回を開催し、昨年の第2回は登録数800件、応募作品数447件という多くの反響をいただき、将来の建築業界を背負う学生の、素晴らしいアイデアに触れることができました。
今回は、「同じ家が集まってできる、豊かな街」をテーマに、木の家による魅力的なアイデアを募集いたします。本コンペの実施を通じて、建築の道を志す学生の自由で新鮮な発想(アイデア)を表現・公表する機会を設け、将来活躍が期待される学生の方々を応援し、ひいては建築業界の発展に貢献できればと考えております。
発表は、2016年6月下旬予定の公開審査会後に会場にて行うと共に、公式WEBに掲示します。また、応募作品の中から実物件への具現化の可能性も図ります。

ウッドデザイン賞2015≪ライフスタイルデザイン部門≫奨励賞(審査委員長賞)受賞
「木」に関するあらゆるモノ・コトを対象に、暮らしを豊かにする、人を健やかにする、社会を豊かにするという3つの視点から、デザイン性が優れた製品・取組等を表彰するウッドデザイン賞。本コンペティションは、「アイデアレベルに留まらず商品化までを視野に入れた本物感と、これからの担い手である学生の参画によって、これからの木のある暮らしの有り様を先取りする取組み」と評価され、『奨励賞(審査委員長賞)』を受賞しました。

【テーマ】:「同じ家が集まってできる、豊かな街」
同じ家が建ち並ぶ街は退屈、と言われる。
その一方で、古い街道沿いの街並みは、統一がとれているから美しい、とも言われる。
ということは、反復には、2つの相反する顔があるのだろうか。
退屈と美が、コインの表裏になっているのが、反復なのだろうか。
この謎を考えてみたい。

同じ家が複数、集まってできる住区を設計してほしい。
まったく同じ、でもいい。
基本的に同じ、でもいい。
ただし、「基本的」と言うとき、何を「基本的」とするかが問題だ。

反復が、無機性や退屈をつくりだすのではなく、
街に、美しさ、豊かさ、楽しさをもたらすことができたら、それは素晴らしいこと。

では、そのためには、どうしたらいいか。
みなさんのアイデアを見せてほしい。
「第3回 POLUS -ポラス- 学生・建築デザインコンペティション」概要
■主催
ポラス株式会社
■テーマ
「同じ家が集まってできる、豊かな街」

■審査員
審査員長  青木 淳  (青木淳建築計画事務所)
審査員  今井 公太郎 (東京大学生産技術研究所教授)
審査員  乾 久美子   (乾久美子建築設計事務所)
審査員  前田 圭介   (UID)
ポラス株式会社 社内審査員1名

■賞
賞金総額  100万円
最優秀賞 1 点  50万円
優秀賞 1 点   20万円
入選 3 点 各10万円
佳作  数点 (賞状のみ)
■作品締切日
2016年5月6日(金)消印有効
■応募資格
2016年4月1日時点で、大学院、大学、短期大学、高等専門学校、専修学校(各種学校)、高等学校、等の学生であること。
■作品条件
内容:「同じ家が集まってできる、豊かな街」のテーマに沿った作品
敷地:別図参照
規模:6棟から最大10棟程度
構造:木造
■登録方法
公式HPより応募登録をしてください。(2016年1月31日(日)~2016年5月6日(金))
公式HP〈 http://www.kenchiku.co.jp/polus 〉
■発表
2016年6月下旬を予定している公開審査会後に会場で発表するとともに、公式HPにて入賞結果を発表します。

応募に関するお問い合わせ先
POLUS -ポラス- 学生・建築デザイン
コンペティション事務局 (株)建報社内
TEL:03-3818-1961