2016年02月10日 14:00

【レコールバンタン】メルキュールホテル横須賀とコラボレーション、新・横須賀ご当地スイーツ&フードを開発、ホテルラウンジで提供!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Vantan(バンタン)は、“食”のデザインスクール レコールバンタンとメルキュールホテル横須賀とのコラボレーションにより 、“横須賀”をテーマとして新・横須賀ご当地スイーツ&フードを開発、人気投票で選ばれた優秀作品を2月10日(水)~2月29日(月)の期間中、メルキュールホテル横須賀のロビーラウンジで提供するプロジェクトを実施致しました。

ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどのクリエイティブ分野に特化し、即戦力人材を育成するスクール運営事業を行っているVantan(バンタン)(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役専務:石川広己) は、“食”のデザインスクール レコールバンタンと世界最大級のインターナショナルホテルチェーン・アコーホテルズグループのメルキュールホテル横須賀とのコラボレーションにより 、“横須賀”をテーマとして新・横須賀ご当地スイーツ&フードを開発、人気投票で選ばれた優秀作品を2月10日(水)~2月29日(月)の期間中、メルキュールホテル横須賀のロビーラウンジで提供するプロジェクトを実施致しました。
上画像:左から横須賀ロール、青島みかんのタルトレット、彩り野菜のカモフラージュサラダ


今回のプロジェクトは、若い世代の斬新なアイデアを取り入れた新しいご当地メニューを通じて横須賀を知っていただくと同時に、未来のシェフ&パティシエを応援したいと考えるメルキュールホテル横須賀と、在学中から学生がデビューできる機会を提供することで実践教育の具現化を目指すバンタンの思いが一致し、実現に至りました。

プロジェクトでは、レコールバンタン パティシエ技術専攻およびフードコーディネーター専攻の学生28名が、“横須賀”をテーマにしたヴェリーヌ、ガトー、タルトなどのスイーツ17種と、サンドウィッチ、サラダ、パスタのフードメニュー10種のオリジナルレシピを開発、メルキュールホテル横須賀 グランシェフ石井亮介氏の監修のもと、2月7日(日)にメルキュールホテル横須賀が開催した1日限りのスイーツビュッフェで提供しました。スイーツビュッフェでは、迷彩柄をイメージしたコーヒークリームのロールケーキ「横須賀ロール」や、軍艦をイメージしたチョコレートと黒ゴマのクリーム入りの特製エクレア「軍艦エクレア」、横須賀みかんを使った特製タルト、海軍カレーをイメージしたサンドイッチ「海軍カレーサンド」、三浦半島名産の大根を和風出汁と8種類のスパイスで風味づけした「三浦大根のスパイシーカレーピクルス」など、横須賀から連想される“海軍”“軍艦”をイメージした作品に加え、横須賀が位置する神奈川県三浦半島の食材“三浦野菜”や“横須賀産みかん”などのご当地食材を使用したオリジナルメニューを提供し、来場者の方からも好評を得ました。

またスイーツビュッフェでは、一般来場者による学生作品の人気投票を行い、スイーツでは栗嶋美和さんの作品「横須賀ロール」、丹波珠海さんの「フランボワーズのオペラ」、岡美里さんの「ロイヤルミルクティのムース」、野口実穂さんの「ブルーベリーとピスタチオのムース」、大内正樹さんの「ピュイダムール~バナナ風味~」、杉本幹さんの「青島みかんのタルトレット」の6品が選ばれ、フードでは小松﨑文乃さんの作品「彩り野菜のカモフラージュサラダ」と「ベジサンド」、そして上田亞季さんの「2種のラップサンド(ベジチキラップサンド・エビアボラップサンド)」の3品が、優秀作品に選ばれました。

優秀作品に選ばれたスイーツ6品とフード3品は、3段パレットに盛り合わせたランチセット「VanCure(バンキュール)ランチセット」(¥2,200税込)として、2月10日(水)~2月29日(月)までの期間中、メルキュールホテル横須賀1Fロビーラウンジ「シャンゼリゼ」で新・横須賀ご当地スイーツ&フードとして提供されます。

学生による新・横須賀ご当地スイーツとフードにご期待ください。
上画像:スイーツビュッフェの様子


【提供概要】
名称: ランチセット 「VanCure(バンキュール)ランチ」
内容: 横須賀ロール(栗嶋美和さん) 迷彩柄をイメージしたコーヒークリームのロールケーキ
   フランボワーズのオペラ(丹波珠海さん) 甘酸っぱいさっぱりオペラケーキ
   ロイヤルミルクティのムース(岡美里さん) ロイヤルミルクティーを使用したの上品な味のムース
   ブルーベリーとピスタチオのムース(野口実穂さん) ブルーベリーとピスタチオの濃厚ムース
   ピュイダムール~バナナ風味~(大内正樹さん) パイ生地にバナナ風味のクリームを入れたフランス菓子
   青島みかんのタルトレット(杉本幹さん) 横須賀産の青島みかんを使った特製タルト
   彩り野菜のカモフラージュサラダ(小松﨑文乃さん) 迷彩をイメージしコクのあるソースと野菜を絡めたサラダ
   ベジサンド(小松﨑文乃さん) 三浦野菜の人参・ブロッコリー・ひよこ豆のペーストのサンド
   2種のラップサンド(上田亞季さん) チキンバジル野菜サンドとエビアボガドサンド

価格: ¥2,200(税込)
期間: 2月10日(水)~2月29日(月)
店舗: メルキューツホテル横須賀1F ロビーラウンジ「シャンゼリゼ」 9:00 ~ 18:00 (LO 17:30)
ご予約・お問合せ: TEL:046-821-1469


Vantan(バンタン)では、今後もこのような産学協同のプロジェクトを通じて「実践型デザイン教育」を実現し、業界に直結した即戦力人材の育成に努めてまいります。


■ Vantan (バンタン)
1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。
現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。
【東京・大阪】
・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/
・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/
・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/


■ Mercure (メルキュール)
メルキュールは、世界92ヶ国に3800ホテルを展開する世界最大級のインターナショナルホテルチェーン・アコーホテルズのミッドスケールブランドです。サービスクオリティをお約束するメルキュールの世界各地に広がるネットワークとその土地ならではの文化や習慣を取り入れ、そこでしか体験できないステイを提供しております。メルキュールホテルは、世界51ヶ国に約750ホテルがあり、シティエリアはもちろん、ビーチ・マウンテンリゾートにもあり、レジャーでもビジネスでも快適なステイをお楽しみいただけます。
メルキュールHP : http://www.mercure.com




【取材のお申込・リリースに関するお問合せ先】
Vantan(バンタン)広報:山田・秋元 Tel:03.3711.8222 Fax:03.3710.9837
Mail:press_vantan@vantan.co.jp HP:http://www.vantan.jp/


下画像:左からフランボワーズのオペラ、ブルーベリーとピスタチオのムース、ロイヤルミルクティのムース、ピュイダムール~バナナ風味~

下画像:左からベジサンド、2種のラップサンド

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

株式会社バンタン
商号
株式会社バンタン(カブシキガイシャバンタン)
代表者
石川 広己(イシカワ ヒロミ)
所在地
〒150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3-9-34 
TEL
03-3719-4775
業種
教育関連
上場先
未上場
会社HP
http://vantan.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.