2016年03月09日 13:00

トーハンMVPブランド 大人向けの「ディズニー」、「スター・ウォーズ」の商品を販売 ~大人向け「ディズニー」棚「スター・ウォーズ」棚常設の提案にあわせ関連商品をシリーズ展開~

株式会社トーハン(本社・東京都新宿区、藤井武彦社長)は、大人向け「ディズニー」及び「スター・ウォーズ」関連のオリジナル企画でMVPブランドとして商品を企画・開発し、3月下旬より販売します。

大人向け「ディズニー」関連商品として、新たな「大人」というマーケットに向けた、クラシカルでヴィンテージ感のある商品を展開。「ヴィンテージ柄トートバッグ」シリーズ(メーカー:スモール・プラネット)、「ミッキー・ヴィンテージ・ストーリー1935」、「リトル・ゴールデン・ブック」(以上2シリーズ、発行:うさぎ出版/発売:メディアパル)の3シリーズを発売します。
「ヴィンテージ柄トートバッグ」は、ミッキーマウス、ドナルドダックが、「本」を手にしたデザイン。それぞれがアニメーションに初登場した年号をあしらいました。
「ミッキー・ヴィンテージ・ストーリー1935」は、ディズニー創生期の作品から選定。今までに無かった大人向けのボードブックで、バイリンガル仕様です。表紙にはウォルト・ディズニーの言葉をデザインしました。
「リトル・ゴールデン・ブック」は、アメリカで20億人が手にしてきたシリーズ絵本から、特に歴史あるディズニーのストーリーをチョイス。独特の製本・質感を再現するためにアメリカの工場で製作し、親しみ易いバイリンガル仕様としました。
また、「スター・ウォーズ」関連商品として、「スター・ウォーズ ポストカードボックス」シリーズ(発行:うさぎ出版/発売:メディアパル)を発売します。
「I ポスターアート コレクション」は、エピソードI~VIの世界各国のポスターから、「II コンセプトアート コレクション」は、映画のコンセプトアートから、選りすぐりのデザイン100枚を大判のポストカードにしたファン垂涎のオリジナル企画。全カードに解説が付き、鑑賞する・読む・送る・・・と幾通りにも楽しめる内容です。BOX入りの重厚感ある仕様で、辞典のように本棚に収納できるコレクションアイテムです。
トーハンは、今後もMVPブランド商品のシリーズ化を図ると同時に、オリジナル企画による大人向け「ディズニー」、「スター・ウォーズ」ブランドでの専用棚常設展開を推奨し、書店の売場作りをサポートいたします。専用棚に各社の関連商品やMVPブランド商品を集約することで、ファンに向けた訴求力をより高めることを目指します。

■「大人ディズニー」関連商品
商品名             本体価格    仕様        発売日    発売元
ヴィンテージ柄トートバッグ   各1,500円   38×36×7(cm)  3月中旬   スモール・プラネット
(ミッキー/ドナルド)              A4判

ミッキー・ヴィンテージ・
ストーリー1935         各1,000    16×16(cm)    3月中旬   発行:うさぎ出版
(納屋のパーティー/                                発行:メディアパル
時計の掃除屋さん)

リトル・ゴールデン・ブック   各600円    20×16.5(cm)   3月下旬   発行:うさぎ出版
(ダンボ/マザーグース/                               発行:メディアパル
ディズニーランドの小さなおじさん)

■「スター・ウォーズ」関連商品
商品名             本体価格    仕様        発売日     発売元
スター・ウォーズ        各2,000     B6判        3月下旬    発行:うさぎ出版
ポストカードボックス              BOX入り              発行:メディアパル
(Iポスターアートコレクション/
IIコンセプトアートコレクション)

ヴィンテージ柄トートバッグ
ミッキー・ヴィンテージ・ストーリー1935
リトル・ゴールデン・ブック
スター・ウォーズ ポストカードボックス
※ トーハンMVPブランド
MVPは、More(より多くの) Value(価値を) Produce(創造する)の意味で、読者の要求に適う商品を適正な場所、時期、数量、価格について、出版社やメーカーと生産計画段階から打ち合せ、セールスプロモーションについてもバックアップする販売モデルの総称。

【本件に関するお問い合わせ先】
株式会社トーハン  広報室   TEL:03-3266-9587

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社トーハン