2016年03月22日 09:00

「めんどうな関係」も、一瞬でスッキリ!新刊書籍『上手に「自分を守る」技術』(著者:片田 珠美)3月22日(火)発売!

株式会社三笠書房(東京都千代田区/代表取締役:押鐘太陽 http://www.mikasashobo.co.jp/ )は、新刊書籍『上手に「自分を守る」技術』(著者:片田 珠美)3月22日(火)発売いたしました。

ベストセラー『賢く「言い返す」技術』第2弾!!

職場で、友人関係で、親同士で、身近な関係で……どんなやっかいな相手にも、必ず“策”がある!

笑顔でキツいことを言う人、
すぐ感情的になる人、何かとルーズな人、
「自分が絶対正しい」と言わんばかりの人……
そんな“自覚なく他人を傷つける人”が増えている。

本書は、そんな「やっかいな人」との関係を、こちらから変えていくための具体的な方法をご紹介します!

書名:上手に「自分を守る」技術

著者:片田珠美
定価:1,300円+消費税
ISBNコード:978-4-8379-2618-4
発行所:株式会社三笠書房
★アマゾン書籍
★三笠書房ブックストア

■シリーズ作品紹介

書名:賢く「言い返す」技術
著者:片田珠美
定価:1,300円+消費税
ISBNコード:978-4-83791-2581-1
発行所:株式会社三笠書房
★アマゾン書籍
★三笠書房ブックストア

はじめに・・・もう、「あの人」に悩まされなくていい!

《1章》 他人を傷つけていることに「気付かない」人たち

《2章》 なぜ「やっかいな人」がここまで急増しているのか

《3章》 自分をしっかり守り通す「七つの盾」

《4章》 スルリと回避し、さりげなく撃退する方法

《5章》 穏やかで居心地の良い関係に包まれる幸せ

おわりに・・・「少しクール」になるだけでいい

■著者:片田珠美(かただ・たまみ)

精神科医。京都大学非常勤講師。
1961年、広島県生まれ。大阪大学医学部卒業。京都大学大学院人間・環境学研究科博士課程修了。
人間・環境学博士(京都大学)。フランス政府給費留学生として、パリ第8大学精神分析学部でラカン派の精神分析を学ぶ。DEA(専門研究課程修了証書)取得。精神科医として、とかく難しい現代の対人関係からくる悩みや心の病を抱えた人々に、日々向き合う臨床実績に定評がある。
ベストセラー『賢く「言い返す」技術』(三笠書房)では、さまざまな人間関係に潜む“攻撃欲の強い人”に対し、賢く対応する術を紹介。本書は、世の中に増えている「自覚なく人を傷つけている人」たちから、上手に自分を守る術を書き下ろしたものである。そのほか、『他人を攻撃せずにはいられない人』(PHP新書)、『なぜ、「怒る」のをやめられないのか』(光文社新書)など著書多数。

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────

社 名:株式会社三笠書房
会社ホームページ:http://www.mikasashobo.co.jp/
三笠書房電子書籍ストア:http://www.mikasabooks.jp/c/pc/index.html