2016年05月09日 15:00

「かき氷前線」発表! ~北ほど例年より早めのシーズンイン!~

株式会社ライフビジネスウェザー(本社・東京都中央区、代表取締役・石川勝敏、以下LBW)のビジネス気象研究所は、5月9日の「アイスクリームの日」にちなみ、かき氷が本格的に売れ始める(多くの人が食べたくなる)シーズン開始日を予想する「かき氷前線」を発表しました。 今年のかき氷前線は、北ほど例年(過去10年平均)より早く到達するでしょう。

気温高く、例年より早めにかき氷シーズン到来
 今年は季節の進行が早く、平年よりも早いペースで気温が上昇しています。このあと6月にかけても気温は高めに推移するでしょう。西日本と東日本太平洋側は、ほぼ平年並みの時期に梅雨入りする予想で、一段と蒸し暑くなりそうです。北陸と東北は、平年より遅めの梅雨入りとなりそうですが、晴れるぶん、厳しい暑さの日が多いでしょう。かき氷が食べたくなる時期は、西日本と東日本太平洋側で6月前半、北陸・東北は6月後半と、例年(過去10年の平均)に比べて早めになりそうです。
かき氷の売上は気温で変化
 ビジネス気象研究所のPOSデータの解析から、かき氷の売り上げは、5月頃から気温と連動し、概ね6月以降で日中の気温が30度近くになると急増することがわかりました。
 この理由として、湿度が高くなる梅雨入り頃から同じ気温でも蒸し暑く感じること、人の基礎代謝(生きるために必要なエネルギー)が6月以降急激に低下することから、より食感が冷たく・さっぱりした低カロリーのものが好まれることが考えられます。
 この結果から、梅雨入りの平年日以降(北海道は7月以降)で、日中の気温が約29度以上になる日と定義し、気象庁の予報に独自のアルゴリズムを加えて、予想を算出しました。
 なお、約32度でかき氷とアイスクリームの売り上げが逆転することもわかっています。
今後の発表スケジュール
 LBWビジネス気象研究所の気象予報士が急な暑さを予想し、かき氷前線の北上が急加速すると予想された場合は、随時発表いたします。

株式会社ライフビジネスウェザー ビジネス気象研究所
E-mail:contact@lbw.jp TEL:03-3668-6141  FAX:03-3668-6145

<会社概要>
(1)商号 :株式会社ライフビジネスウェザー (気象庁予報業務許可第83号)