2016年06月03日 18:00

若い世代のおしゃれなチャイルドシート付き自転車に最適 今までなかったデザイン性の高い自転車用後ろカゴ新発売 ~荷物が見えない、落ちない、長く安全に使える耐久性など従来にない魅力も~

自転車用品を製造するオージーケー技研株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 秀元)は、デザイン性を高めた自転車用後ろカゴ「デザインバスケットRB-019」を6月17日に発売します。価格や容量を重視したものが大半を占める中、前子供のせを使う若い子育て世代のおしゃれな自転車にも似合うデザインを採用。耐久性と機能性も高め、より楽しく安全に自転車を利用してもらいたいと考えています。

おしゃれに敏感な若い子育て世代のために開発

昨今はおしゃれな自転車が増え、使い勝手が優先された生活感あふれる乗り物から、ファッション性の高い乗り物へと変遷しています。ところが、自転車の後付けカゴは、容量と価格を重視する中年層向けのものがほとんどで、デザインは二の次に。同商品は、特に、近年増加しているチャイルドシートが一体となったおしゃれな自転車に合うようにデザインしました。前に子供を乗せるため、後ろに荷物を入れるカゴがほしいけれど似合うものがない、劣化も早いという問題を解消するために開発しました。幼稚園や保育園の送迎や買い物に、自転車での移動をもっと楽しんでもらいたいと思います。
デザイン性だけでなく、安全性や耐久性も追求

従来品は金属製ワイヤーやメッシュが多いですが、同商品は厚みのある樹脂を採用し、自転車の転倒や、雨、紫外線にも耐える従来品を上回る強度を実現しました。サビて鋭利な断面が出てしまうこともなく長く安全に使えます。荷物が外から見えない、隙間から落ちないことも利点です。後方にむけてシェイプさせ、背面に角度を付け、更に運転者の腰に当たらないように正面部分を斜めにカットすることで自転車のための形状を追求しました。また、チープで壊れやすそうという樹脂のイメージを払拭するため、淵に向けて肉厚にグラデーションし、実強度だけでなく視覚的な安心感も得られるよう工夫し、塗装面のような滑らかな仕上がりになるよう、研究、試作を重ねました。カラーは、自転車に合わせて選べる5色を準備しました。

本件に関するメディアからのお問い合わせ先
オージーケー技研株式会社 広報担当 田島 〒577-0066 大阪府東大阪市高井田本通6-2-32ホームページ http://www.ogk.co.jp/ TEL:06-6782-4353(代) FAX:06-6782-4357

オージーケー技研株式会社
オージーケー技研株式会社(オージーケーギケンカブシキガイシャ)
木村 泰治(キムラ タイジ)
大阪府東大阪市高井田本通6-2-32
06-6782-4353
その他の製造・メーカー

オージーケー技研株式会社の最新プレスリリース

2020年08月20日 13:00
出先で増えた荷物を快適に、スマートに持ち運ぶ 紙袋をショルダーバッグに変身させる新発想のクリップ新発売 ~コンパクトに持ち運び、自転車ハンドルに荷物をかける不便と不安定な運転を解消~
2020年03月04日 16:00
“ケガゼロ”発想から生まれた自転車用チャイルドシート「グランディア」 安全性と快適性を高める3つの新機能を搭載し新登場 ~小さな子どもも安心フィット。転倒時のケガを防ぐシートベルトの着脱をより快適に~
2020年01月22日 13:00
自転車ライトとしてはもちろん、ウォーキングやランニング時にも活躍。 アクセサリー感覚で気軽に使えるカラビナ型ライトを新発売 ~安全のためのアイテムにこそ、いつも持ち歩きたくなるデザイン性を~
2019年11月13日 13:00
磁力でスムーズに、美しく魅せる自転車駐輪を実現  愛車のグリップがスタンドになる「マグネットスタンド」を新発売 ~ピタッと1秒で安定。まるでディスプレイのような直立姿勢の駐輪~
2019年09月12日 13:00
“鍵の収納を心地よい体験に変える”新しい視点で商品化 収納カバーが一体となったワイヤーロックを新発売 ~今までにない美しい形状と手触り、収納時の音にまでこだわって開発~

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2020 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.