2016年06月20日 12:00

香水と時計のジャパンブランドがコラボ!ライジングウェーブとセイコーのダイバーズウオッチが互いにコラボアイテムを発売

2016年7月、株式会社フィッツコーポレーションとセイコーウオッチ株式会社はコンセプト コラボレーションし、フィッツコーポレーションからはフレグランスブランド「ライジングウェーブ」において、新シリーズ「ライジングウェーブ トランスオーシャン」を、セイコーウオッチからは<セイコー プロスペックス>ダイバースキューバより「トランスオーシャン ライジングウェーブコラボレーションモデル」を発売いたします。

2016年7月、株式会社フィッツコーポレーション(本社:東京都港区、代表取締役社長:富樫康博)と、日本を代表する腕時計メーカー:セイコーウオッチ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 兼 CEO:服部真二)は、コンセプト コラボレーションし、フィッツコーポレーションからはジャパン フレグランス ブランド「ライジングウェーブ」において、新シリーズ「ライジングウェーブ トランスオーシャン」を、セイコーウオッチからは<セイコー プロスペックス>ダイバースキューバより「トランスオーシャン ライジングウェーブコラボレーションモデル」を発売いたします。

「強さと色気」を香りで表現し続けている「ライジングウェーブ」の新シリーズ「ライジングウェーブ トランスオーシャン」は、ダイバーズウオッチの「トランスオーシャン」がもつ、本格ダイバーズウオッチとしてのスペックと、ビジネスシーンにもフィットするデザイン性を両立する「二律背反」というコンセプトを共通のテーマとした、仕事でもプライベートでも使える香りのシリーズです。この度、発売を開始する第1弾「ライジングウェーブ トランスオーシャン オードトワレ」は、ワイルドでタフな印象を与えながらも、優しい甘さに包まれるマリンフローラルノートで「二律背反」を表現しています。

本商品「ライジングウェーブ トランスオーシャン オードトワレ」は、2016年7月30日(土)の一般発売に先駆けて、フィッツコーポレーション直営オンラインストア(http://effe.fits-japan.com/rwto )にて予約受付を開始いたします。
~コラボレーション背景~
2005年に、日本人に似合う香りをもとめ、誕生したライジングウェーブ。
日本ならではの海への憧れ、そして美しい海の魅力を表現した様々な香りを生み出してきました。

それから約10年。
深海の未知なる世界に挑戦し続ける<セイコー>ダイバーズと、 海の雄大さや強さを香りで表現し続けてきた <フィッツ>ライジングウェーブが、 お互いのブランドへの姿勢に共感し、この度のコラボレーションモデルの企画・開発に至りました。

ダイバーズウオッチの数あるモデルの中から、今回は「二律背反」というコンセプトをもつ ダイバースキューバ トランスオーシャンをコラボレーションモデルに選定し、 共通の「二律背反」をテーマとして設定しました。

メイドインジャパンのこだわりが詰まった、 フレグランスとダイバーズウオッチに仕上がっています。
【ライジングウェーブ(RISINGWAVE)とは】
2005年に誕生し、「強さと色気」を香りで表現し続けてきたライジングウェーブ。
強さとは何か、色気とは何か。答えのない問いに、いつも戸惑ってしまう。
ただ、抗わず、流されず、自ら信じた道を歩み、物理的な強さは鍛錬で勝ち取る。
そこに心の強さを纏えたとき、男の色気が得られるはず。
心を充足させる香り、RISINGWAVE

【ライジングウェーブ トランスオーシャン 商品詳細】

■CONCEPT of TRANSOCEAN SERIES
煌めく輝きを放つ都会の中でも、壮大な海を前にしても、纏う香りはただ一つ。
その香りは、二つの世界を自在に行き来する男に確かな自信を与える。
繊細でありながら、同時に力強さも持ち合わせる男のための香り。
RISINGWAVE TRANSOCEAN

■FRAGRANCE
どこまでも青く、静かな安らぎに満ちた海。 トップのクリアベルガモットの香りがワイルドでタフな印象を与えつつ、オーシャンローズの優しい甘さに包まれる。
自然から湧き出てくる、透明感。
色気のある爽やかさが広がるみずみずしいマリンフローラルノート。

香調:マリンフローラルノート
TOP:クリアベルガモット、マンダリン、ピンクグレープフルーツ
MIDDLE:ヴァイオレット、ジンジャー、ペッパー、ティー、ガーデニア、ジャスミン、オーシャンローズ
LAST:ムスク、ヴァニラ、トンカ

【DESIGN】
(1)ボトルカラーリング
「トランスオーシャン ライジングウェーブコラボレーションモデル」の時計の文字盤と同じカラーリングをボトルにも採用。マリンブルーからプルシアンブルーへ続くグラデーションは、海の深さを表現しており、
ダイバーが海へ潜っていく時の視界の移り変わりをボトルにおさめた。
違う色味を何度も重ねることで生まれるこのボトルカラ―。完成に至るまで50回以上の試作を重ね、1色では
再現できないこの美しいグラデーションの背景には、正確さを大切にする日本人らしい細やかな仕事が隠されている。

(2)デザインプレート
ボトルのサイドに装着されたプレートは、時計のメタルバンドをイメージ。
輝くメタリックシルバーは、時計の重厚感を彷彿させる。
刻まれたメモリはダイバーなら馴染みのある海の水深を表現。一番底のメモリは時計トランスオーシャンの耐久深度である水深200mを表している。
鏡を作る時と同じ製造方法で作られたこのプレートは、ライジングウェーブ トランスオーシャンシリーズのために作られた特別なもの。鏡と同等の輝度を持ち合わせている。

(3)パッケージデザイン
パッケージカラ―もボトルと同様、深い青色で海底を表現。
中央に垂直に入ったシルバーラインはボトルのサイドプレートをイメージすると同時に、海の中に差し込む地上の光を表している。
ラインにはシルバーの箔を採用。 しっとりとしたマットの高級感ある紙素材を使用することで、
よりシルバーラインが輝くようにコントラストをつけている。

【商品概要】
■ブランド名:ライジングウェーブ ■商品名:トランスオーシャン オードトワレ
■容量:50mL ■価格:3,000円(税抜) ■一般発売日 : 2016年7月30日(土)
■先行予約サイト:フィッツコーポレーション直営オンラインストア (http://effe.fits-japan.com/rwto
■公式サイト : http://www.risingwave.jp/
■Twitter : https://twitter.com/risingwave_jp [@risingwave_jp]
■Facebook : https://www.facebook.com/FITS.RISINGWAVE [Risingwave by Fits(ライジングウェーブ)]

◆セイコー プロスペックス ダイバースキューバ
トランスオーシャン ライジングウェーブコラボレーションモデル (7月発売予定)
公式サイト:http://www.seiko-watch.co.jp/prospex/
本格ダイバーズウオッチとしてのスペックを備えながら、ビジネスシーンにも似合うデザイン性を両立したシリーズである「TRANSOCEAN」に「強さと色気」を香りで表現し続けている「RISINGWAVE」とのコラボレーションモデルが登場。
鮮やかな海を思わせる青のグラデーションが印象的なダイヤルを採用しました。

(左)セイコー プロスペックス ダイバースキューバ
SBEC003 320,000円+税

(右)セイコー プロスペックス ダイバースキューバ
SBDC047 130,000円+税
■レセプションの様子■
6月16日(木)には、今回の両ブランドコラボレーションを記念したレセプションパーティーを開催いたしました。

<フィッツコーポレーションおよび香水に関するお問い合わせ先>
株式会社 フィッツコーポレーション TEL:03-6892-1332

<セイコーおよび時計に関するお問い合わせ先>
セイコーウオッチ(株) お客様相談室 TEL:0120-061-012