2016年07月01日 09:00

給与から差し引かれる社会保険料はどうやって決まる?その金額が決まる仕組みと割合の推移とは

主婦の悩みを専門家が解決!情報発信サイト-syufeel(シュフィール)http://www.syufeel.com/では、社会保険料と標準月額についてまとめたページを2016年6月30日に公開いたしました。

■ページURL:

■統計概要
-----------------------------------------------------------------------------
統計資料 ・データ出典:
平成26年 国税庁 民間給与実態統計調査結果
・日本生協連「全国生計費調査」

【お給料から引かれる社会保険料とは
会社員が給料を受け取る際に税金も差し引かれますが、社会保険料なども引かれ、元の支払額よりも手取り額は少なくなる。
その社会保険料の決定は1年間の給与ではなく、一定期間の給与が大きく関係している。

【社会保険料とは】
サラリーマンの平均年収は、近年およそ410万円~460万円程度。
給与が支給されても、その一部や税金や保険料が差し引かれるが、その種類は健康保険や介護保険、厚生年金などがある。

【社会保険料支払の割合】
全体に対する社会保険料の割合は平成17年では16.4%であるのに対し、平成26年では19.3%にあがっている。
平均年収が減少傾向にあるが、社会保険料の割合は増加しており負担が大きくなっている。

【金額の決まり方は標準月額が要】
保険料はその支払者の給与額によって左右される。
その基準となる給与額は標準月額によって判断される。
月額の基準の数字としたものを標準月額という。

【標準月額は4月~6月の給与を基準にする】
保険料の金額は毎年1回改定されるが、その評価の対象は4月から6月の給与である。
そのため、4月から6月の給与(残業を含む)が増えると、保険料の金額も増える可能性がある。
逆にその期間の給与がすくなければ保険料は少なくなる可能性が高まる。
もし、保険料の支払を減らしたい場合は4~6月の残業などを控える必要がある。
また、その標準月額により保険料に反映されるのは10月になるので、通年で残業をしていない場合に、残業がなくなったタイミングで保険料があがってしまうこともある。

【二段階以上給料が上がると標準月額が見直しになる】
標準月額は毎年の4~6月を基準に改定は1回だが、昇給などにより標準月額の階級に2段階以上変化があった場合は、年度途中でも改定されることになる。

【今手に入れるお金と将来への保険】
標準月額が決まる期間の残業などの働き方を意識することで手取りの給与を増やすことができる可能性がある。
ただし、社会保険料は傷病手当や将来もらえる年金につながっているため、多く差し引かれた場合でも損するというわけではない。

今後もsyufeelではこの様な特集ページを掲載していく予定です。

===========================================================

●syufeelについて
小さなことから人に言えない悩みまで各分野の専門家がお答えする、全ての主婦のための情報サイトです。
当プレスリリースに関するお問い合わせ
主婦のお悩み解決サイト syufeel(シュフィール) : http://www.syufeel.com/
【運営:メディア制作オフィス】
所在地:大阪市西区北堀江2-17-15 アイビービル6F