2016年07月26日 10:00

フェアチャイルド、IoT実現への基礎となるPoE機器向けにクラス最高性能を実現した新製品「FDMQ8205」を発表。 "GreenBridge"シリーズが優れた温度特性/電力効率、小型パッケージを提供

2016年7月26日、フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区)は、イーサネット上で電力供給を行うPoE機器向けに弊社“GreenBridge”シリーズの新製品の「FDMQ8205」を発表しました。セキュリティカメラ、ワイヤレスアクセスポイント、LED照明、等のPoE受電機器に最適な製品です。クラス最高の低オン抵抗特性、極小パッケージ、卓越した熱性能を享受頂けます。

フェアチャイルド、IoT実現への基礎となるPoE機器向けにクラス最高性能を実現した新製品「FDMQ8205」を発表~“GreenBridge ”シリーズが優れた温度特性/電力効率、小型パッケージを提供~
本日(2016年7月26日)、フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、社長:神戸 肇、以下フェアチャイルド・ジャパンと略)は、イーサネット上で電力供給を行う(Power Over Ethernet 、PoE)機器向けにMOSFET技術で業界をリードしている“GreenBridgeTM”シリーズ(4回路入り、アクティブブリッジ)の拡大をめざし、 新製品の「FDMQ8205」を発表しました。この製品はセキュリティカメラ、ワイヤレスアクセスポイント、LED照明、その他のPoE受電機器に最適な次世代製品です。お客様は“GreenBridge”シリーズのクラス最高の低オン抵抗(Rdson)特性、極小パッケージ、卓越した熱性能のメリットを活かすことで、PoE 受電機器の低温動作の実現と同時に、変換効率を高め、機器の小型化を実現できます。
最新の“GreenBridge”テクノロジーはIEEE 802.3at規格に準拠しており、ショットキーダイオードと比較して電力損失を最大10倍低く抑えることができます。この卓越した熱特性により、お客様はヒートシンクを小型化または不要化することができ、製品設計の簡素化、システム基板のコスト削減、基板面積の削減が可能になります。
「熱問題の解決は常に重要な設計課題となってきましたが、ことに25.5W以上の電力を必要とする新世代のIoT機器では、今迄以上に重要課題となっています。最先端のMOSFET技術による弊社の最新の“GreenBridge”製品は、設計者において熱設計を容易にするとともに、その他の重要な設計目標 ---さらなる高効率化、規格への準拠、機器の小型化/コスト削減等 ---を達成するお手伝いをします。」と、フェアチャイルドiFET部門統括責任者Suman Narayanは語っています。
PoEシステム上での上限のある入力電力においては、電力と電圧を最大化する必要があるため、“GreenBridge ”シリーズの極めて低い導電損失はもう1つの重要なメリットです。クラス最高の低オン抵抗(Rdson)特性を達成し、最適化されたPowerTrench MOSFETテクノロジーの電力変換効率とあわせて、最も類似した競合製品と比較して47%低い導電損失を実現しています。
“GreenBridge”シリーズの極小パッケージは、小型化が求められる新世代のPoE 受電機器にとって理想的です。“GreenBridge ”シリーズの新製品「FDMQ8205」は、わずか4.5 mm x 5 mmのMLPパッケージ内にフルブリッジ接続された4個のMOSFETを組み込んでいます。加えて、外部ドライバーICも不要なため、基板面積をさらに削減することが可能です。
供給状況
新製品の「FDMQ8205」https://www.fairchildsemi.co.jp/products/discretes/fets/mosfets/FDMQ8205.html?utm_source=press_release&utm_medium=PR&utm_term=&utm_content=link-FDMQ8205-pf&utm_campaign=Greenbridgeは既に量産開始済みです。詳細な製品情報、評価ボード、サンプルについては、fairchildsemi.co.jp/greenbridgehttps://www.fairchildsemi.co.jp/product-technology/greenbridge/?utm_source=press_release&utm_medium=PR&utm_term=&utm_content=link-GreenBridge-prodtech&utm_campaign=Greenbridgeにてご覧いただけます。
フェアチャイルドとフェアチャイルド・ジャパンにつきまして:
フェアチャイルドには半導体業界におけるパイオニアとしての永い歴史があり、そのパイオニア精神は、クリーンかつスマートな世界を目指した当社のビジョンの中に今日まで受け継がれています。 低~高電力ソリューションへの幅広い製品群の開発と製造に特化し、携帯機器、産業、クラウド、車載、照明ならびにコンピューター分野のエンジニアやシステム設計者の方々に卓越した設計ソリューションと感動するほどの設計体験をお届けしています。
フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社は1997年2月設立。 2015年1月より、神戸 肇が代表取締役を務めると同時に米国本社への直轄体制となりました。
「Power to Amaze」に満ちたフェアチャイルドの新しいウェブサイトについては、こちらをご覧ください。
--------------------------------------------------------------------------------------
報道関係からのお問い合せ:
高瀬 健男 TEL: 03-6367-9191 携帯: 080-9297-1653
takeo.takase@fairchildsemi.com
畑 博美 TEL: 03-6367-9136
hiromi.hata@fairchildsemi.com
フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社
〒150-0013 東京都渋谷区 恵比寿 4-1-18 恵比寿ネオナート3F
以上

• IT、通信、コンピュータ技術

フェアチャイルドセミコンダクタージャパン株式会社(フェアチャイルドセミコンダクタージャパンカブシキガイシャ)
神戸 肇(カンベ ハジメ)