2016年08月17日 15:00

災害被災者支援活動の輪をギフトで広げたい! 寄付金付き「防災」ギフトカード「SONAE(備え)」登場!

株式会社CROSSYは、地震大国日本だからこそ行うべき備えをギフトの側面からサポート出来ないか?!と、思考した結果、寄付金付き【防災】ポイント型ギフトカードSONAE(備え)を販売する。その販売額の一部とポイントを各種寄付に交換した相当額(事務手数料を除く)が、国内外の自然災害の被災者や、紛争による難民のための、緊急人道支援を実施している「認定NPO法人 ジャパン・プラットフォーム」へ寄付される。

サーバー管理型ポイントギフトソリューションASPシステム「ふくふく」を手掛ける株式会社CROSSY(本社:東京都港区、代表取締役:井上直也)は、地震大国日本だからこそ行うべき備えをギフトの側面からサポート出来ないか?!と、思考した結果、寄付金付き【防災】ギフトカードSONAE(備え)を販売価格帯「3,000円・5,000円・10,000円・20,000円・30,000円(税別)」の5価格帯で2016年8月17日(水)より販売を開始する。販売は、CROSSY ONLINE SHOP「ふくふく」サイト(http://shop.crossy.jp/)。または、販売代理店でも購入する事が可能である。その販売額の一部が株式会社CROSSYより認定NPO法人 ジャパン・プラットフォーム(東京都千代田区、共同代表理事:有馬利男、大西健丞)へ寄付され、国内外の自然災害の被災者や、紛争による難民のための、緊急人道支援活動に活かされる。
◆寄付金付き【防災】ギフトカードSONAE(備え)の特徴は・・・
インターネットで様々な商品と交換が可能なポイント型ギフトカードである。外出しなくてもパソコン・スマホ・タブレットで、いつでも、どこでも商品選び、そして選んだ商品はご希望先へ宅配なので便利である。
選べる交換アイテムは、防災関連グッズ(ソーラーライト・ラジオ・スマホ充電器・レディース専用防災セット・家具転倒防止棒・非常食など)を含めた生活応援グッズも多数あり、カタログギフトと異なりポイント型でいくつも選べる点も利用者メリットと考えられる。
また、交換アイテムには、ジャパン・プラットフォームによる「東日本大震災被災者支援(JPF福島支援強化)や、」「イラク・シリア人道危機対応」への寄付もあり、貰ったポイントを寄付する事も可能である。
所謂、贈り手(ポイントを贈って)も貰い手(ポイントを使って)も寄付が可能であり、社会問題に取り組むことが出来る。
◆寄付金に関して・・・
寄付金付き【防災】ギフトカードSONAE(備え)の販売額の一部とポイントを各種寄付に交換した相当額(事務手数料を除く)が、株式会社CROSSYから、国内外の自然災害の被災者や、紛争による難民のための、緊急人道支援を実施している「認定NPO法人 ジャパン・プラットフォーム」へ寄付される流れである。

◆認定NPO法人 ジャパン・プラットフォームとは・・・
NGO、経済界、政府などが対等なパートナーシップの下、それぞれの特性・資源を生かし協力・連携して、難民発生時・自然災害時の緊急人道支援を、より効率的かつ迅速におこなうためのシステムが、国際人道支援組織「ジャパン・プラットフォーム(JPF)」です。各得意分野を持つ47(2016年8月現在)の加盟NGOと情報を共有し、さまざまな形でサポートしながら緊急人道支援のプロフェッショナルとして、ともに被災者や難民のニーズに根ざしたプログラムを実施しています。また、企業とNGOの協業の促進、しっかりとした活動報告による信頼構築に尽力しています。(http://www.japanplatform.org/
◆ご活用頂きたいギフトは・・・
従業員・職員およびその家族を守りたいとお考えの企業様・団体様、国民を守りたいとお考えの行政様